又见抄袭,容若何辜……

窗上倒印的我
2007-01-23 看过
    早些年在天涯论坛煮酒论史读帖,确实是读帖,很认真的读。因为写的人都很认真,品读历史、借古讽今,有的清新淡雅,有的尖锐辛辣。特别佩服那些写手,几十万文字的帖子,一日一日的坚持。
    看到安的书,是在某个清晨,博库书城中很醒目的位置。《人生若只如初见》。

唱罢秋坟愁未歇
春丛认取双栖蝶

猛然跳上心头的句子。这样的人这样的词,怎么能不买?于是慷慨解囊。本欲购买的《枕草子》早被忘在脑后了。
    “安意如这本也是读诗的参考书,但不是注释书。”这是序言里的话,当大致翻过这本书,我忍不住认同这话来。安不懂诗,不懂诗律词韵,不懂典故文章,唯一懂得的,是复制粘贴,因此,她做不来注释书。书桌上摆着各种辞典,电脑里开着google,把《红楼梦》放在枕头边。看几日红楼梦,借一点曹雪芹温婉的修辞言语,把挑出来的几首诗词在google里搜索一下,或者在论坛里几个名ID的帖子里翻一翻,便就有了这本《人生若只如初见》。

金井梧桐秋叶黄--悲吟团扇班婕妤,江湖夜雨的文章,天涯论坛里有些名望的写手,从千万咏班的诗词里独独选了王昌龄的句子来。于是安意如的文章里便有了“有个男人做词怜惜她”。可笑的是,安说“只愿恩爱长久,如宫名长信”,莫非班是在太后宫与帝王恩爱的?可叹“昭阳路断”……
    安意如一开篇的文章便让我有了读下去的兴趣,不为别的,只为还有多少可笑可叹可寻的文字。

果然,第二篇《长恨歌》里便出了更有意思的内容了。安说,“开元二十五年,武惠妃病重,明皇决定去骊山过冬,第一次遇见杨玉环”。然而,开元二十二年,杨便已嫁与寿王,不说婚礼,便是节日朝觐,玄宗怕也不只见她一次了吧,更不用说玄宗幸温泉宫那是开元二十八年,杨太真婚后六年的事了。武惠妃死于开元二十五年倒是真的。
    想来,安姑娘是不屑于看《杨太真外传》的,不知贵妃事也无可厚非。
    安说白居易“仕途跌拓”,只是“仕途跌宕”我确曾听过,这“跌拓”还真是不识得。看这篇文章,顺手google了一下,《红颜--女人千年的荣耀与哀伤》便跳了出来……侯虹斌,新星出版社,2005年1月……
    安说杨“闹脾气跑回娘家”,因妒被遣,自然是安所不乐见的,为之婉转也是常情,因此也就一笔抹去了杨对梅妃与虢国夫人的嫉妒,二次被遣,罪名是“盗吹宁王紫玉笛”,当然也就不为安所采了。

说完杨贵妃,又说武则天,一句“笑随戏伴后园中,秋千架上春衫薄”让我犯了糊涂,句子极眼熟,但是,谁曾写过这样平仄不分的句子?拗口难念。google之,前半句是白居易《井底引银瓶》,后半句是《红楼梦》中的女儿令。
    再看后文,就更令人啼笑皆非了,武则天建大明宫,是后来的事了,怎会在大明宫等待太宗的宠幸,更不用说什么在感业寺回想大明宫种种了?至于说得徐惠指点“重获太宗青睐”云云,更是云里雾里,杜纂之言。徐惠倒是一生得太宗眷顾,最后为之死节。

看到卓文君的部分,《中国历代名女》与《红颜》的结合体,一场豪赌……

说到萧统说到红豆,安说慧娘“当垆卖茶的女子“……我又疑惑,当垆是卖酒的意思,这是说卖酒的女子还是说卖茶的姑娘?又有慧娘奉太子茶乃用虎跑泉水之句,着实有趣,无锡顾山到杭州虎跑,这姑娘倒是能比千里驹啊!想来,安是读了刘征的红豆曲,以为这慧如是当垆女子,却不知,传说这是——女尼。
    又引了大段大明宫词的台词,苦笑,凑字也凑得太明显了。
    安又说王维与太平如何如何……太平死时,王维14岁……这倒成了一段忘年之恋?想来是电视剧看多了。
    至于安所写红豆意想一段,则完全照抄了邓小军老师的《红豆小考》的文章。

暂时先写这些吧,有些困乏了。

查看更多回应(282)

人生若只如初见的更多书评

推荐人生若只如初见的豆列