三国里的牛人

一瞬目光
2007-01-20 看过
   有一天我走在路上,就开始不停琢磨这样一个问题:谁是《三国演义》里面最牛逼的人。
  可能一般都会认为答案不是诸葛亮就是关羽,因为一个居然可以测大雾借东风烧赤壁,另一个过五关斩六将杀个人酒还是热的。
  可是这两个人也就是半途而废而已,一个秋风五丈原,另一个兵败走麦城。
  真正牛逼的,应该是让人不能轻易捉摸透彻的,应该更多些“神奇”。
  于是想到一个人,就是《三国演义》第六十八回出现的左慈。这个人很有些神仙色彩。给曹营的人挑柑桔的担子,等到了地方,柑桔从外面看都是好的,可是里边的桔肉竟然都不翼而飞了。曹操捉住他,关了七天,不吃不喝外加严刑拷打,一丁点事儿也没有。曹操开宴会群臣,这位左慈先生张口就是您要什么说就是了,曹操说我要龙肝,左慈二话不说就拿笔在墙上画了一条龙,然后“以袍袖一拂,龙腹自开。”“于龙腹中提出龙肝一副,鲜血尚流。”曹操认为不是真的,就又在大冬天要牡丹花,左慈出手,牡丹花立马出现,曹操要吃江南的鲈鱼,左慈现场“教把钓竿来,于堂下鱼池中钓之。顷刻钓出数十尾大鲈鱼,放在殿上。”左慈先后还变出了生姜,以及曹操自己写的《孟德新书》,而且还用喝酒的事来“调戏”曹操,这下可惹恼了曹操,现场要派人捉左慈,可是哪里有左慈的人?后来曹操干脆贴出告示,四处捉拿。结果没捉住左慈,反倒把自己搞得大病一场。真是让人见识了左慈的厉害。
  看到左慈的精彩表现,哪里还会去理会现代变鸽子一类的小把戏。记得有一年春娩还把什么所谓的世界著名魔术师请去表演。可是那些魔术真是假的可以。什么辟谷不吃不喝,什么大变活人死亡逃生,一看就有猫腻。可是《三国》里的左慈可是实实在在的硬本事,前提条件不具备他也可以变,那些世界著名魔术大师和他相比,也就小巫见大巫了。最关键的是,左慈出现在三国时期,古代的中国。
  我想这样牛逼的人,《三国志》里面应该有他的传吧。就赶紧去翻《三国志*魏书*方技传》,可惜居然没找到有关的资料。我连裴注也一并仔细看了,还是没有。可惜了。看来左慈这个形象应该是罗贯中精心设计的,全新创造(后来上网在野史里面还是找到了左慈的原始资料)。没找到左慈的资料,但也并非毫无收获,《方技传》几乎记载了一群和左慈一样牛逼的人,神医华佗不必说了,事迹流传了千年了。还有隔着遮盖物把所藏东西猜得一清二楚(射覆)的管辂,他同时预知吉凶和给人看风水也特别准,从没弄错过,不可谓不奇。可以说,简直就算得上是猜实物谜的专家,正因为这样,《三国演义》里面也就有了一场管辂与曹操的对手戏(第六十九回),也是相当精彩。此外方技传还有替人相梦的周宣,给人解梦是一解一个准,看来他是充分汲取了中国传统经典《周公解梦》的精髓,这个与弗洛伊德《梦的解析》一类的也有得一比。看看周宣分析梦境的那些话语,俨然一个中国古代心理学家的典范。此外,还有搞声乐的杜夔,搞相术的朱建平,以及裴注里面补充的发明翻车的科学家马钧,也是个个出彩,真可谓让人大开眼界。
  所以,看来我得修正一下自己的观点了,三国里面牛逼的人,不止左慈一个,而是有那么一群。很有意思的一群人。
    
22 有用
10 没用
三国演义 三国演义 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

三国演义的更多书评

推荐三国演义的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端