历史的细部

湛卢
2007-01-17 看过
看完小说《达芬奇密码》,最近又开始啃历史书了,现在看的是田余庆的《秦汉魏晋史探微》。说到田先生,还是从他的《东晋门阀政治》开始了解到的。几年前在网上瞎逛,看到一个可以下载书的网页,就顺手下载了《东晋门阀政治》、《南明史》、《草原帝国》等书,只是在网上看很不爽,所以要LP从他们学校图书馆帮我借来,别的当时都没找到,只有田余庆的《东晋门阀政治》在馆,然后一看而不可收,在我看来这书与黄仁宇的《万历十五年》堪称我看过的最棒的历史著作,看完后不舍得还回去,一直回味再三,认真读过两遍后才依依不舍地要LP还回去,后来遍搜各图书市场和书店均没有买到,出差时去各地书店也未见踪影。直到在当当发现了再版后的新书,我买了两本,一本自己珍藏,一本送给了同样喜欢历史的一朋友。

后来在网上又看到了田先生的《秦汉魏晋史探微》,二话没说85折买下,这大概是我在当当买过的打折最少的书了。此书虽然是不同时期的很多论文的集汇,但都不脱田先生用力的秦汉、魏晋史,特别是魏晋部分更是其着力之处,很见功力的。特别是对历史细部的挖掘和研判很是振聋发聩。

其实在此之前看史景迁的《王氏之死》就已经感觉到了对历史细部研究的妙处了,遑论《万历十五年》的那种横切面式的展示了。

之前我似乎更多的是关注所谓的“大历史”,以通史的研读为乐,这主要还是在于自己识见的缺乏,属于恶补阶段。当这种识见积累到一定程度,历史的细部就跃入了眼帘。象田先生对青徐豪霸的判读,对《隆中对》里诸葛亮“兼跨荆益”主张的追根溯源到西汉末年白帝公孙述等,阅读乐趣盎然。

此书我是挑着读的,也是由于易中天的“俗讲三国”的巨大声势,我就从三国这一部分开始阅读,即使还带有儒法之争味道的早在1974年的为曹操讲话的文章,现在看来依然识见真著,不片面,客观严谨。

嗯,继续看下去吧,于历史的细部品味古人的生活罢!

秦汉魏晋史探微(重订本)的更多书评

推荐秦汉魏晋史探微(重订本)的豆列