42的魔力

波比骑士
2007-01-17 看过
蔚蓝色的海洋上,一群群海豚跃向天空。是的,它们不能再待在地球上多一分钟了,作为地球上第二聪明的动物,它们已经用自己的方式,给了地球上第三聪明的动物足够的警告——但是很显然,这些第三聪明的动物,同时也是自以为是最聪明的动物,人类,完全没有收到这个讯息。于是,海豚们飞走了。

所有的人类,没错,就是我们,这些地球上第三聪明的动物马上会问:“那谁是最聪明的动物呢?”那些毛茸茸的小东西,在实验室里、在地球上的许多角落里,用一种特别的方式审视着人类、研究着我们。而这些宇宙富翁屈居于地球的目的,正是要得到答案“42”的问题。

但是说真的,这个无关紧要,对于地球人来说,小白鼠爱干什么干什么。重要的是,我们的星球被摧毁了——就因为挡了路——作者道格拉斯在书中最有特色的一点就是,任何惊天动地的事情,其起因都是那么简单,简单得令人抓狂,欲说还休,欲罢不能。接着,我们的主人公就穿着睡衣,带着毛巾出发了。

《银河系漫游指南》以及后续的《宇宙尽头的餐馆》,实际上并没有很严谨的故事逻辑,读者往往跟着古怪的情节天上地下发狂地转悠,时不时还要停下来听《银河系漫游指南》(此处指小说中的那本)那些令人瞠目结舌的解释。形同散文,形散了,神也散了,但是读者就是在这种最大限度的散中喜不自禁,得到了最大的阅读快感。

一部寻常的小说,我们很容易注意到其中的线——情节的连贯、设套与解套——越是复杂越是吸引人,越是难以驾驭。但是这两本书,我们不会把注意力放到什么情节、什么悬疑上面去,它们所体现出来的是一个又一个令人印象极为深刻的点,当我们掩卷回顾时,许多亮点在脑海里闪耀,一如夜空中的星辰。这种感觉,的确很奇妙。

比如说,毛巾。这是书中除了《银河系漫游指南》外最为重要的星际旅行道具,除了电影中所表现的外,它还被各种各样的外星人赋予了不同的功能,譬如抹上了一些有镇定作用的药水用于舐舔,譬如……没错,当我们刻意去想的时候,毛巾很平常,但是你真的会很需要它。

比如说,马文。马文对于生活的态度,以及围绕生活和周围人的对话,堪称一绝,他拥有相当于几百颗恒星的智慧的脑袋,却整日垂头丧气,为怀才不遇而叹息不止。最为可怜的是,他竟然被主人们抛弃了几千万年,在小小的停车场里被驱使擦车,最后很不情愿地帮助主人们逃出了一艘撞向太阳的表演飞船。如果没有理解错误的话,可怜的马文没有从那里逃出来……

比如说,一艘装满推销员、财务人员、广告策划等社会“中等阶级”人物的飞船。第二本的结尾,主人公阿瑟和外星人福特被抛到这艘飞船,并随之坠落在两百万年前的地球。这颗地球上现在存在两种人,一种是刚刚降临的“中等阶级”,另一种是智力底下的猿猴。福特相信那些“中等阶级”是两百万年后人类的始祖,但是很显然,这些成天无所事事,只会嚼舌根子的家伙是办不成大事的,只能等着自取灭亡;阿瑟培训猿猴学习英文字母,无意中发现一只猿猴竟然拼写出了宇宙终极答案——“42”。

小白鼠曾经说过,马文也曾经证实过,这个答案的终极问题就在阿瑟的大脑中。阿瑟随机取出字母,竟然组合成了一句话:“6乘以7等于多少?”
13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

宇宙尽头的餐馆的更多书评

推荐宇宙尽头的餐馆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端