关于《梅斯默的想法》

沃兰德
2007-01-17 看过
在这个网络时代,依靠搜索引擎,记忆的缺口似乎可以一定程度上修补。百度了一下“梅斯默的想法”,链接很少,但是足以告诉我一些必要的信息。

刊载《梅斯默的想法》的是《世界文学》2000年第6期(总第273期),作者马丁·瓦尔泽,德国作家。这篇小说收入他的中短篇小说集《惊马奔逃》,是最后一篇。汪剑钊主编的《最新外国优秀中篇小说》也收入此篇。当当网上《惊马奔逃》的作者简介和内容提要如下:

马丁·瓦尔泽(1927- ),德国作家。他在西方文坛和另一位德国作家君特·格拉斯齐名。他的主要文学成就在小说和戏剧方面,作品曾获黑塞奖、毕希纳奖、席勒促进奖等多种重要文学奖项。中篇小说《惊马奔逃》1978年春出版之后,在联邦德国文坛引起轰动,这不仅跻入当年十大畅销书之列,而且获得评论界几乎众口一词的赞扬。比起外部世界来,作者更关注人的内心世界,作品中人物的不断自我内省,表明了作者对人类精神的终极关怀。

马丁·瓦尔泽创造了一种马丁·瓦尔泽式的“角色散文”。他以刻画小资产阶级知识分子的心理为主,像他的前辈托马斯·曼一样,笔底汇集了哲学、诗学、批评等不同门类的思想精髓,有时也流露出沉静的嘲讽和悲伤。 集子中的名篇《惊马奔逃》似乎特别适宜于这样的一种笔调,对死亡始终有着浓厚的嫌疑。他不愿去描摹常态,而是让角色保持对生活的辨味。他的格言是:“对于小说家来说,观点犹如短路。”或许,他的写作正是由此而得以避熟就生。

这些必要信息之外,还有一点零散的评论,如钱江晚报2004年9月22日“人文·晚潮”栏目的《沉静的讽刺与悲伤》:(http://www.zjol.com.cn/gb/node2/node802/node807/node254582/node254626/userobject15ai3270677.html

马丁·瓦尔泽的中短篇集勾画出作家三十年的创作跨度。它采用那篇卡夫卡式的梦幻作品《屋顶上的一架飞机》打头,又以《梅斯默的想法》这样一篇不合常规的小说为压卷之作,这种编排似乎出于巧合,并不包含特别的暗示。但是,细心的读者或许从这一头一尾遥相呼应的语言中听到清晰跳动的脉搏,感受到一些耐人寻味的东西。现在我们已经知道了,当代的德国文学不仅有君特·格拉斯、恩岑斯贝格等人,还有一个马丁·瓦尔泽。他是一个保守的作家还是一个激进的作家?似乎不可以匆忙下结论。
    但是作家在诱使着我们去下结论,以他既是掩盖又是暴露,既隐忍克俭又头角峥嵘的一连串作品,驱使我们去一点一滴地认识他。马丁·瓦尔泽创造了一种马丁·瓦尔泽式的“角色散文”。他以刻画小资产阶级知识分子的心理为主,像他的前辈托马斯·曼一样,笔底汇集了哲学、诗学、批评等不同门类的思想精髓,有时也流露出沉静的嘲讽和悲伤。集子中的名篇《惊马奔逃》似乎特别适宜于这样的一种笔调,对死亡始终有着浓厚的嫌疑。他不愿去描摹常态,而是让角色保持对生活的辨味。他的格言是:“对于小说家来说,观点犹如短路。”或许,他的写作正是由此而得以避熟就生。

回头看看当当网的内容提要,不能不感叹网络果然方便,复制粘贴大法一施展,点铁成金,无所不知。

另外,刘恪的《我与《世界文学》》中也提到了马丁·瓦尔泽和《梅斯默的想法》:

十多年前《世界文学》发表了马丁·瓦尔泽的《惊马奔逃》。这个小说注意的是人的内在精神的表达,那种危机和失落细腻而微妙。按照我们湖南人的说法,他是个有血性的人。他写了克利斯特莱因的三部曲。在我看来,他的成就超越伯尔,和格拉斯质量相当。新世纪《世界文学》发表了他的《梅斯默的想法》。这是一个极漂亮的作品,真正把小说对整体的注意,转到了对每一个局部的注意。写好一个句子是一个作家的基本能力,也是他的全部能力。
惊马奔逃 惊马奔逃 8.1分

惊马奔逃的更多书评