改变了警察在小众心中的形象

云中漫步
2007-01-16 21:48:19 看过
   看这本书是在2004年,是一个在我生活里的类似于阅读权威的人物推荐的。看到封面时很不以为然,读着读着发现全是发生在武汉的各个真实的场景,越贴近生活越容易共鸣。特别是当发现和作者一样98年——02年呆在这个城市,经历了书上写的种种大事小事,在远离这个城市的角落里,读这本书,让人回忆起那些亲历的过往,心中充满种种温暖。个别情节有夸大的地方,但是不是很夸张,在可以接受的范围之内。
    另外,这本书改变了我,(其他人怎么想的,我不知道)对警察这个职业的看法。日常生活中接触的正面警察形象不多,或者根本就是很漠视这个群体。当看到书中写他们执勤的辛苦,搜集证据、维护治安的艰辛劳动时,开始慢慢的用平等的目光来看他们。书中描述的不少场景是诚恳而感人的,就这点来说,也值得一读。就一些大事件来说,比如张军团伙武广抢劫案、轰炸驻南使馆时出动维护治安事件,完全和当时的场景一致,尽管书内用了甲乙丙丁等等代替,但经历过的人,一看就明白。语言方面,比较耐读。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

一个伪知识分子的警察生涯的更多书评

推荐一个伪知识分子的警察生涯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端