惘然记

Miss颦
2007-01-15 看过
   在年轻的时候,三年五载就可以是一生,世钧和曼桢,从认识到分手,不过几年光景,这几年里却经历过着许多事,仿佛把生老病死一切的哀乐都经历了。弹指的光阴而已,却使人轰然老去。

张爱玲的经典之作,《十八春》,讲述曼桢与世钧翠芝与叔惠的综错却并不复杂,然而一直错过的爱。我是爱你的,你也是那样地爱我,这整个世界都在发光,一切都可以看得特别清晰、确切。在此之前,这世间只是一片寂静的荒芜。

于千万人之中遇见所要遇见的人,于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,有一种幸福的甜蜜,纵使知道这之间的故事一定与别人的不同,却仍然没有预料到,他和她一生中最快乐的光阴,将在期待中度过,他们期待的日子却永远没有天明。

曾经的曾经,曼桢与世钧是那么好,然而总不免有误会,有疑虑,有彼此不知的为对方设身处地的深思熟虑。爱情之花似乎只是为了枯萎而盛开,他们之间的花朵永远没有凋谢,它只是,它只是被人粗暴地采撷,没有谁疼惜与珍爱。曼桢的姐姐曼璐,也曾和曼璐一样美好年轻,有纯洁美丽的爱情,为了家庭,她作了舞女,她的家庭终于支撑下去,然而她自己也毁了。她曾经的美好,曾经的爱情都无情地抛弃了她,嫁人之后,对生活更是失望。她是恨曼桢的,虽然她并不以为。曼桢有她一切幸福的可能,并且自己依靠的丈夫只对曼桢一人又敬又爱。曼璐要报复,她要曼桢还她一个幸福的生活,她要曼桢代她生一个孩子,代她拴住祝鸿财的心。只要一天而已。一天之后,曼桢与世钧的世界,便面目全非。对生活失望,妥协,分别结了婚,虽然一直有爱,可是即使再见,也不过是苦涩的震动。

多年之后,当我再遇见你,该如何贺你?以沉默,以眼泪。

世钧终于是与翠芝走在一起了,在那个时候,他或许是与任何女孩子都有可能结婚的,没有曼桢,任何人之于他,都是一样的。就好比翠芝,由于家庭悬殊的缘故,不可能与叔惠在一起,所以与任何人在一起,也都是一样的。

整部小说弥漫着一种淡淡的怅然之感,但却没有太多悲伤,有的不过是对生活的无奈,清浅,安静,不会欢喜地笑出声来,也不会有激烈的争执与一下子爆发出来的哭声。一切都是淡漠的安然。他与她,他们与她们,不过是生命棋盘里的两颗棋子,在相遇之前,相安无事,然而一旦棋局开始,便不能回头。而棋子,是不该有怨言的。

许鞍华把《十八春》拍成电影《半生缘》。黎明与吴倩莲去演绎这个哀伤故事。看的时候,会想起中山美穗、柏原崇演的那部片子《情书》,同样的寂寞哀伤。在短短的几十分钟内,旁观他们从相识相知相爱,然而总会有误会迭起,总会有天意弄人,他们终于不在一起。看电影的时候,眼泪会掉下来。生命与情缘,是指间的两颗清澈水滴,随时都会滑落,然后消逝。很纯粹的爱情,不似原著纠缠着那么复杂的人际关系,时代背景。并不喜欢原著的结局。张爱玲原本也是不擅长写解放、民主、进步之类的东西。譬如《色.戒》。当然《小艾》还是一部很好的作品。还好,《十八春》里并没有浓墨重彩地写民主写解放,然而依旧让我觉得遗憾——我总是觉得曼桢是不会喜欢豫瑾的,除非没有世钧。可是世钧已经成为曼桢生命中根深蒂固的一部分,她对世钧的爱,是皮肤下流淌的血液,没有人能够更改。

曼桢说,世钧,我要你知道,这世界上有一个人是永远等着你的,不管是在什么时候,不管你是在什么地方,反正你知道,总有这样一个人。然而还是会分离,生活短暂交叉之后,各自沿着自己的生命轨道自顾自地向前走去,旁若无人。“我爱你”不过是偶尔兑现的谎言,并非没有诚意,只是再没有什么诚意,能抵过物是人非事事休的残酷。

一切只是惘然。

如此而已。