敏感而脆弱

just
2007-01-15 看过
    不知是否是翻译的问题,我始终不够喜欢杜拉斯的说话方式。
    《平静的生活》是她的早期作品,关注小人物矛盾而又平静的生活。
    女主人公自怨自艾,自信又自卑,渴望改变却总是在等待。
    文中是大段大段的自白,意识流,像是喃喃的自言自语。也许很多少女都曾有过类似的质疑与期待,都是那么敏感与脆弱,当然也都会继续生活下去,而且无论如何,都会平静地生活下去。如何才能够不平静呢?
    杜拉斯向来不考虑读者,或许这是她成功的一方面,始终在表达她所要表达的东西。
    我不喜欢尼古拉的死亡,生命怎能如此不堪一击呢?
    我不喜欢父母的退缩,生活在过去有什么积极的意义呢?
    我不理解凭空而来的蒂耶纳,他为什么在此停留?又为什么为爱上“我”呢?他似乎是女主人公弗朗索唯一的希望,也是她试图改变自己生活的唯一动力,可这个人却让我感觉如此不真实。
    还有那个不懂得爱的吕丝,自恋到无耻的地步。
    让我觉得更真实些的,到是那个丑陋而愚蠢的克莱芒丝。她不漂亮,老公不爱他,她会同老公的舅舅私通,并在发生事故后不得不带孩子离开,这一切看起来更正常。每个人不都是如此卑微的吗?
3 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

平静的生活的更多书评

推荐平静的生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端