唐宋词选释

jwzhang
2007-01-15 看过
以我的学识,将将看懂,谈不出个子丑寅卯来,就谈些认识,求教于大方之家。
俞老当然是大方之家,周作人的高足。书为门径,也值得多读。

所谓词,即是用来吟唱的,不过古代不时兴唱卡拉OK,一般都是文人雅士照谱填词,然后由专门的歌女在酒席宴前演唱。所以与诗不同,诗为雅乐而词作郑声,诗多言乡愁,词多工闺怨。
打破这一规矩的是东坡,自东坡以后,词也可以言志,可以箴时弊以立言。所谓不破不立,破立之间亦有利弊。在宋一朝,苏辛之外,真正堪与杜诗比肩的词作少之又少。原因大概和词的形式分不开,词多婉转,不合作慷慨悲歌。
至南宋,白石应该算是对东坡的反动。白石一生从未出仕,潜心音律。以此故,白石的词大都清新,干净,纯以文人笔触。词发展到南宋,写作的空间却更窄了,大都是堆砌陈语,偶有翻新之作。所以南宋以后,词就亡了,翻作新曲。
4 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

唐宋词选释的更多书评

推荐唐宋词选释的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端