引人入胜

clkrst
2007-01-12 看过
《什么是数学》算是经典数学读物了,最近看了一下,真的是不错,写的很好,翻译的也不错。内容上由浅入深的介绍数学问题和解法,有些东西还真是我以前从来没有看过的,比如我们小时候就知道如何判断一个整数能否被3整除,但很少想为什么这个准则奏效,这本书里面用同余的方法证明了一下,我觉得还是挺有启发的。总之,这书相当好看,我觉得用引人入胜形容一点也不过分。

这本书对数学的观念也和现代的有所不同,现代的看法是数学就是纯抽象的,建立在公理体系上的自洽系统,这本书对这种过分强调抽象的公理演绎的说法进行了一些批评。其实我也觉的用智慧去解决一个一个的具体问题才是数学的魅力所在,如果就是成天的研究巨抽象无比的一堆字母的更抽象无比的性质,挺让人头疼的。
25 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

什么是数学的更多书评

推荐什么是数学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端