卷土重来未可知?

tiiiiiiiiin
2007-01-12 看过
司马辽太郎的《项羽与刘邦》我终于看完了.上册是在图书馆借回家看的,细细的体味了一番;下册是今天下午坐在图书馆阅览室看的,因为这本书还是没有人还,坐的我的腰都快断了,三个多小时的看书时间,实在只够我粗略的翻一下,不过还是够我了解.

这部书是我第一本看的司马辽太郎的书.虽然早就听说过这个名字,当然了,也是跟李登辉联系在一起.是一件不怎么光彩的事.但是这却不妨碍我对于他的作品的阅读.

当然了,抛去作者本身不说.这个题材本身就是很让人感兴趣.项羽刘邦就像是那个时代的两颗明星 ,永远的照耀的那片天空.而在最闪亮的周围,还有更多的明星在熠熠生辉.让人心旷神怡,心驰神往.
而永远让人所要议论的,当然就是西楚霸王的结局了.如果项羽回到江东,是不是有可能重新的站在历史的舞台上呢?

这个话题无疑是吸引人的,是千百年来人们所津津乐道的.人们往往会用胜败乃兵家常事这个托辞来给项羽台阶下.但是想过没有,七年前项羽从江东出兵时,人们是什么样的态度;七年后,天下以平,江东子弟又会比七年前更加有战斗力?而且当时陈涉振臂一呼,天下云集响应.秦朝关东已是四分五裂.而这时的关中汉中中原齐鲁都已经停战许久,又怎么有可能给刘家天下造成什么困扰呢?所谓的卷土重来,不过是千百年来人们的一厢情愿罢了.为什么这种悲剧人物在我们国家的传统中,这么有地位,真叫人想不通.

还有一个有意思的话题就是关于韩信.当时他已经有了足够跟项羽刘邦叫板的本钱,中原以东大都以归韩信所有.但是他既没有跟项羽联手,也没有和刘邦摊牌,只是像彭越一样.在外围,协助着刘邦削弱项羽,最后在汉朝封王.虽然最后还是不免死于功高盖主,但究其原因与他当时的策略来讲,是没有什么关联的.应该是他在汉朝都已建立后,还念念不忘剻生的话,那才是他失败的地方.早已错过最好的时机了,就应该安心的踏实的当个王,别在做什么皇帝梦了.而且就书中的描写来说,韩信这个人,也确实不是帝王之才.性格上的举棋不定,是无论如何不能成就王业的.

书中的刘邦描写的也很可爱.远不是印象当中的流氓天子.虚怀若谷恐怕是最好的说明了.既是说他胸无一物,也是说他,心胸宽广.

如果将刘邦与项羽的故事制作成一部两个男主人公的男色漫画.我想,会一定很有女人缘,项羽的人设当然是热血一番,而刘邦可以就是无赖一点.至于张良萧何韩信樊哙,就是设计成各种类型,充分的占据每一种女fans的欣赏类型.如果这样再不火,那真是奇了怪了.

这本书写了一个好故事,这就够了.让我读的很是开心,很是满意.不管他的政治主张是什么,司马辽太郎确实是一个不错的历史作家.

项羽与刘邦的更多书评

推荐项羽与刘邦的豆列