于混乱间见精巧

Yurii
2007-01-11 看过
生活中总是充满各种各样的迷执(myth),不去细细思考的话,很容易就被它们俘虏了:
一棵树,作为一棵树的价值是几万元,做一次性筷子只值几十块(可是谁想过,几万元的受益者,和几十块的受益者,是截然不同的)。
中国老太太先攒钱再还贷,美国老太太先买房后还贷(谁想过贷款需要偿还利息)

在文化/哲学领域,这样的例子更多,至少,关于语言,我们都知道“语言是用来表述思想的工具,遵循约定俗成的规定”,“语言的意义与语境相关”之类的大道理,而且它们确实可以用来解释大多数问题。
但是,谁想过细细深究其中的逻辑,“约定俗成的规定”,到底是如何“约定俗成”的?与“语境”相关,“语境”又是什么,怎么相关。
思考此类问题,难度尤其大,原因在于,语言本身就充满了不确定与混乱,用不确定和混乱的语言作为思维和交流的工具,如何能解释和考察混乱的语言本身?
而这,恰恰就是维特根斯坦要做的。

这本书,读起来是非常累的,很多时候我们不但思考的途径,甚至连作者做出了精巧的分析之后,我们也不能跟得上他的四位。但阅读它,也是性质盎然的,充满趣味的。
读完之后,你会发现,学术不是那么好做的,尤其是在人文领域,缺乏训练的头脑,稍有不慎就会误入歧途尚且不自知。
相比之下,如今国内“学术界”名声煊赫的不少人,不是智商低下就是学养低下,都懒得去说。
20 有用
5 没用
哲学研究 哲学研究 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

哲学研究的更多书评

推荐哲学研究的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端