〈无形人〉无形人

读书人
2007-01-10 看过
  我用5天的时间把这本书读完了,感觉,拉尔夫 艾里森的作品读起来总是怪怪的。20世纪30-60年代正是美国哈莱姆黑人文艺复兴时期,和当时美国民权运动兴起的多事之秋时,在这段时期里同类型的作品和同时期黑人作家的作品如:亚格利斯 哈里的《根》,鲍德温的《另一个国度》,和查理 赖特的《土生子》等等,都能让人看后对那个时代,和时代里人物和他们的种族的命运有所思所感。
 可拉尔夫 艾里森的作品我读完后,只是知道个大体的故事概况,读起来感觉平平淡淡,有头无尾,毫无高潮的段落与让人难忘的点睛之处,更没有让读者与作者和书中人物的共鸣之处。和以上几位作家的三本比较有代表性的作品相比较,实在与作者的名气与作者所写这本书的时代,和它所获得的奖项不成正比。
 书中给我的共鸣之处以不是单单对书中主角,和他种族所在国家历史,年代遭遇的所思所想,或者说以不是对主角和故事的关心,而是有时当我走在人流涌动的大街上,感觉自己也许对很多人来说,都是个‘无形人’,反过来也一样。你活着没人知道你的存在,你死了,不存在了,也没人感觉的到。没人去关心小人物们的去与留。这个世界照样在每天无情的运转着。
 这么长时间,我本人自认为看过很多部,不同时期,不同风格的,以美国黑人为文学题材的书籍。但这本《无形人》感觉实在是难以称的上书中序言里所说的精典之作。这本书我觉的写的比较好的地方,就是本书开头时主角的自述,与前几章主角在南方的大学里的段落很有代表性,特别是那个伪善的,为了迎合白人而开除主角的黑人校长布莱索。还有一点不知能不能算得上优点,这本书有536页,虽然我前面这么说,可我读起它来并不觉的很累和乏味。
  给这本书三颗星并不是就一定说它不好,作者:拉尔夫·艾里森生于1914-1994年逝世,生前和美国黑人著名作家‘查理 赖特’有很长时间的共事。他一生只写过两本书,〈无形人〉和〈六月庆典〉,都获得了很不错的口碑与奖项。拉尔夫·艾里森的作品也代表了一种风格和写作方式,可能难以被我理解和接受,但这不是说这本〈无形人〉就真的毫无可取之处。10位读者读一本书,可能会得出10种不同的结论与书评。
 所以,对那个特殊时代的美国黑人文学题材感兴趣的读者们,还是很值得把它读一读。
无形人 无形人 7.8分

无形人的更多书评