《围城》: 精妙比喻,人生哲理

不自见者
2007-01-10 看过
      十多年前读过《围城》,没有留下什么印象,只记得那个毕业于“克莱登”大学的方鸿渐,工作屡屡受挫,爱情“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。
    
      最近一年来想选择性地读一些书,却发现今日的图书犹如菜市场上的蔬菜,需要仔细挑选才能找到合意的。为节约时间,索性找些经典来读,在此心态下重拾《围城》。作品通过讲述四十年代留学归国的方鸿渐在爱情、事业、家庭等方面的一段经历,以精妙的比喻、辛辣的笔调刻画了抗战环境下一批知识分子的彷徨和空虚,讽刺了人性的弱点和种种丑恶的社会现象,同时也道出了许多人生的哲理。

      “围城”来源于“被围困的城堡”,“城外的人想冲进来,城里的人想逃出来”。现在常常用来比喻婚姻。在我看来,《围城》更主要的表现的是生活的“围城”,精神的“围城”。无论是方鸿渐,还是赵辛楣、苏文纨,在爱情和事业的追求上都无法走向自己理想的归宿,不得不颠沛流离,屈从于现实的“围城”,陷入精神上的困境。《围城》的笔调是喜剧式的,但情节却是一部悲剧。幸好有那些生动精妙的比喻,把读者从悲凉的心境中解脱出来。

      再次浏览全书,摘下值得回味的比喻:

1. 忠厚老实人的恶毒,像饭里的沙砾或者出骨鱼片里未净的刺,给人一种不期待的伤痛。
2. 那时苏小姐把自己的爱情看得太名贵了,不肯随便施与。现在呢,宛如做了好衣服,舍不得穿,锁在箱里,过一两年忽然发见这衣服的样子和花色都不时髦了,有些自怅自悔。
3. 学医而兼信教,那等于说:假如我不能教病人好好的活,至少我还能教他好好的死,反正他请我不会错。这仿佛药房掌柜带开棺材铺子,太便宜了方鸿渐给鲍小姐一眼看的自尊心像泄尽气的橡皮车胎。
4. 方鸿渐自信对她的情谊到此而止,好比两条平行的直线,无论彼此距离怎么近,拉得怎么场终合不拢来成为一体。
5. 他老觉得这种小妞儿腔跟苏小姐不顶配。并非因为她年龄大了;她比鲍小姐大不了多少,并且当着心爱的男人,每个女人都有返老还童的绝技。只能说是品格上的不相宜;譬如小猫打圈儿追自己的尾巴,我们看着好玩儿,而小狗也追寻过去地回头跟着那短尾巴橛乱转,说风趣减少了
6. 现在鼓掌在先,鄙人的演讲当不起那样热烈的掌声,反觉到一种收到款子交不出货色的惶恐
7. 他并无中文难达的新意,需要借英文来讲;所以他说话里嵌的英文字,还比不得嘴里嵌的金牙,因为金牙不仅妆点,尚可使用,只好比牙缝里嵌的肉屑,表示饭菜吃得好,此外全无用处。
8. 张太太上海话比丈夫讲得好,可是时时流露乡土音,仿佛罩褂太小,遮不了里面的袍子。
9. 可是这欢喜是空的,像小孩子放的气球,上去不到几尺,便爆裂归于乌有,只留下忽忽若失的无名怅惘。
10. 她眼睛并不顶大,可是灵活温柔,反衬得许多女人的大眼睛只像政治家讲的大话,大而无当
11. 她跟辛楣的长期认识并不会日积月累地成为恋爱,好比冬季每天的气候罢,你没法把今天的温度加在昨天的上面,好等明天积成个和暖的日。
12. 女人有女人的特别的聪明,轻盈活泼得跟她的举动一样。比了这种聪明,才学不过是沉淀渣滓。说女人有才学,就仿佛赞美一朵花,说它在天平上称起来有白菜番薯的斤两。真聪明的女人决不用功要做成才女
13. 那最难措辞的一段话还闷在收里,像喉咙里咳不出来的粘痰,觉得奇痒难搔。
14. 父母的同情施错了地方,仿佛身上受伤有创口,而同情者偏向皮肉完好处去敷药包布。
15. 事实上,一个人的缺点正像猴子的尾巴,猴子蹲在地面的时候,尾巴是看不见的,直到它向树上爬,就把后部供大众瞻仰,可是这红臀长尾巴本来就有,并非地位爬高了的标识
16. 聚在一起,动不动自己冒犯人,或者人开罪自己,好像一只只刺猬,只好保持著彼此间的距离,要亲密团结,不是你刺痛我的肉,就是我擦破你的皮。
17. 按捺不下的好奇心和希翼像火炉上烧滚的水,勃勃的掀动壶盖。
18. 有鸡鸭的地方,粪多;有年轻女人的地方,笑多
19. 她高兴得走路像脚心装置了弹簧。
20. 屋子里静寂得应该听见蚂蚁在地下爬。
21. 物价像吹断了线的风筝,又像得道成仙,平地飞升。
22. 天下只有两种人。譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。”
23. 鸿渐赞美他夫人柔顺,是在报告订婚的家信里。方遯翁看完信,像母鸡下了蛋,叫得一分钟内全家知道这消息
233 有用
34 没用
围城 围城 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 32条

查看全部32条回复·打开App

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端