我们的未来是什么?

shizhao
2007-01-06 看过
互联网发展的历史正在从开放走向控制,而过渡的控制正是扼杀创新的罪魁祸首。作者则认为应该在开放和控制之间寻求一个平衡。本书的观点基本上可以代表作者发起CC协议的原因和动机。“我们的目标应当是一种控制适当的体系。能够给与艺术家足够的创作力,并尽可能让他人自由使用作品,从而在此基础上进一步创作。”

甚而建议应该建立一套捐赠机制,像对待慈善事业的捐赠者一样,给与知识产权的捐赠者税收优惠,从而鼓励作者为大众福利进行捐献的积极性。甚至建议对声称拥有版权但其实已经不受版权保护的作品的机构提起诉讼,以维护作品的自由。

看了书中的论点,web2.0的革命更像是突破控制的一场探索,试图将互联网回归到他的本质精神:开放与创新。在一个没有约束的环境下,各种形式的应用和创新才能够百花齐放。web2.0的核心——用户创造内容,正是作者所提倡的互联网的根本原则“端对端”原则的体现。

而中国的web2.0的蓬勃发展,正是突破控制的一种外在表现。而中国博客实名制、ISP对宽带上网的种种限制措施、备案、甚或GFW,种种超前于世界的控制手段和技术,不得不使人疑惑,他们正在对web2.0的发展产生各种消极的影响,也正在或将要扼杀中国互联网的创新力量。

跳出互联网之外,以作者的观点看我们的科学发展,过多的控制丧失了自由,也就是控制了无法预料的创新。这恐怕也是对诺贝尔遥不可及的原因之一吧。

书的结尾的话发人深省,怎么看怎么像再说我们:
“我们赢得了反对政府控制的政治斗争的胜利,却是为了重新确立以市场为名的控制;我们以自由言论的名义而战,却是为了将权力交给那些将控制言论的人...我们正在移走一种创新的架构,而再次采用一种控制的架构——没有通知,没有抗拒,没有疑问。受到自由技术威胁的人们已经学会了如何控制这些技术。杀戮正在进行,我们却无动于衷。”
10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

思想的未来的更多书评

推荐思想的未来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端