比较推荐的一本书!

古道
2007-01-03 看过
这本书在书皮上的说法是:“本书与《第五项修炼》并称为20世纪最有价值的商业书籍”,不知道这个说法是谁封的,我不否认这本书的优秀,不过与《第五项修炼》并称,个人持存疑态度。
书中提供了一种优秀的思维方式,从商业角度是一种开会讨论的方式,具体效果尚不清楚,但是不论如何值得参考。
所谓六项思考帽,具体来说就是红、白、蓝、黑、绿、黄(居然有个绿帽子,看起来英文里面绿帽子没有什么其他含义),每种颜色的帽子指代了不同的思维角度:
蓝色:对思考过程和其他思考帽的控制和组织。
白色:客观事实和数据
红色:感性的看法
黑色:指出任一观点的风险所在
黄色:乐观、充满希望的积极的思考
绿色:创造性和新观点

欢迎光临我的Blog: http://gudao.mysmth.net

首先书中自然从总括上谈了一下这个思维方式的具体含义,当然也包括吹嘘一下成就以及引用一些“科学观点”作为该理论的基础。对于这些成就个人持无所谓的态度,环境不同有不同的效果,何况我只是参考这种思维方式,无所谓的,对于这种“科学观点”,包括所有类似书籍中所提到的“经研究表明”以及“著名**家说过”或者是“人能够做到**”等等均持存疑态度,研究表明不代表就是真理,著名学家的说法也不一定精确,更加可能只是过时的理论,至于说“人能够做到**”不过只是作者一厢情愿的说法而已,权当没看见好了。

作者的整套理论的基础和内涵包括:
“在很多争论中,争论双方常常都是对的,但他们看到的都只是事物的不同侧面”,有道理。
而作者的思维方式,也可以称之为“平行思考”,意味着“在任何一个时刻,每个人都能看到相同的方向。在平行思考中,两种观点不论如何相互冲突,都会被平行的同等对待。”“六项思考帽代表的是思考的方向而不是对已经发生的事情的描述,它们是用来引导思考方向的。”这套理论的之所以获得优秀的效果重点在于每一时刻将所有人的智慧引导向同一个方向上。它之所以受到欢迎,在于它“关注的是人的行为,而非动机。直接约束和关注人的行为,而不是力图改变。”如果说这些东西并不能够让您对六项思考帽的思想获得一个总括性的了解,可以引用作者在最后提出的一句话:如果我们想从A地到达B地,每个人都会说出一种道路方案,这样大家就会争执起来不得结论,六项思考帽的作用就是引导大家将所有方案都列在一起(平行的),绘制成一张地图,这样就可以很清楚而简单的知道那种方式是最好的了!
在我看来,这个思维方式值得推崇的地方在于,它将思考的过程分割开来,提供了一种可参考的思维方式,很多时候,我们通过将问题细化,将思考过程分解化,可以让我们把问题看清楚。我个人比较推崇这种分解的思维方式,就像我在《工作之初—过渡期》中提到的某些观点一样。
简单说来,如果只是针对个人思考来说,这个方式就是将思考分解为:事实与数据、感性认识(包括直觉)、创意、好的方面、坏的方面以及如何组织思考六个部分。其中强调的东西就是在进行某一个方面的思考过程中,尽量完全摒弃其他方面的思考,比如在好的方面的思考时,不要参杂感情因素,不要参杂直觉的东西,具体内容后续来谈。

另外,我需要说明一点是,我现在看这本书并不是从将该方法应用到与人讨论或者开会的形式中,也就是说不是多人讨论的情况,因为这需要一定的权力以及技巧才能开始在多人中间推行这种思维方式,当然还需要其他很多方面的因素,现在我并不具备,所以暂时不予以考虑,另外,即使有一天我希望将这个方法应用到多人讨论中去,我至少要自己思考问题时就能够适用这种方式才行,所以等到我希望推行的那一天在重新从这个角度阅读把。所以在后续的读书笔记中可能不涉及很多会议讨论方面的东西,或者是简单的摘录,而不是思考。

欢迎光临我的Blog: http://gudao.mysmth.net

一、 白色思考帽(事实与数据)
我们常说让事实和数据说话,不过这里,事实和数据不要说话,因为他们要等到黄色和黑色思考帽的时候才能说话(好的和坏的方面),这里强调的是事实和数据的列举,不讨论这些事实和数据所带来的影响和含义,只是简单的罗列,当然这强调所有的事实和数据的准确性,也就给我们找到了一个巨大的工作:检验这些事实和数据的精确性,对不够全面的事实和数据进行补充。
这里可能涉及两种事实,一种是经过验证的事实,另一种是未经验证,但是我们相信的事实。这里,作者给出了几个层次,比如总是为真、通常为真、一般为真等等,分别对应。

注意:不要带有任何其他既成意见。中立!
采取的方式:集中式提问是一种常用的方法;
适用情况:思考过程的开始阶段,思考过程的结束阶段(评估我们的目标与现存信息是否相符?)

二、 红色思考帽(直觉和情绪)
有机会表达你的感受、情绪和直觉,注意这里不用做出任何解释和修正。这里的直觉包括了直觉的评估,比如直觉上这个项目会带来巨大收益等等。不要解释,纯粹的情绪和直觉。


三、 黑色思考帽(风险所在)
黑色思考帽重点指出某些事情与我们的资源条件、政策、战略、伦理规范、价值观等等如何不符合,也就是说黑色思考帽是我们找麻烦的时间,不论是对结论还是论据都一样。甚至论点也是可以讨论的范围。

注意:提出风险所在并不代表争论,这里强调的是“水平思维”,所以我们只是将这些问题罗列出来,有待下一步讨论分析。
四、 黄色思考帽(可能的收益)
尝试从不同角度来考察该项目的价值,潜在的收益,不论如何夸张或者不可实现。这里我们需要发掘可能出现的利益,然后设法为它解释。当然这部分同样包括我们可以采取的行动的部分,值得参考的方案等等。它甚至于说可以提出一些假设,假设出现了某些情况,我们将如何处理,我们将获得怎样的利益,这里面需要做一个极端假设,也就是在最好的情况下,我们可以取得怎样的成绩,要死这个最好的情况依旧不能让我们满足,那么自然就不必考虑了。
五、 绿色思考帽(创造性思考)
在这个时候,我们可以考虑首先使用一些不合逻辑的创意性思考,然后通过这些思考引发符合逻辑的创意性思考。
有种简单的方式可以设立诱因,即逆向思考。找出事物经常发生的方式,然后进行逆向思考,或者使它回到起点。

欢迎光临我的Blog: http://gudao.mysmth.net

六、 蓝色思考帽
通过蓝色思考帽,我们将要讨论的问题进行定义和描述,将各种定义寻找出来,指明思考的目标,以及讨论应该缺得的成果。我们可以详细制订关于思考虑过程和顺序的整体计划。它的最主要的层面之一就是集中,思考的目的是什么?光知道一个笼统的目的是远远不够的。提问的方式同样是优秀的办法,问题可以分为两类:1、钓鱼式提问;2、射击式提问。
对一个问题最实际的是寻找多种定义,而不是最好的。
具体用法,可以在开始,也可以在结束,在结束可以给出最后的结论。

另外书中给出了一个如何组织六项思考帽的一个基本顺序,当然可以参照具体情况来进行思考。
白色帽子—黄色(列出提案和建议,这时蓝色和黄色可以穿插使用,白色也可以随时说明),然后用蓝帽子找到需要新概念的问题,然后绿帽子去寻找新的办法。然后可以混用白色、黄色、和绿色以便进一步进行讨论。在之后似乎黄色的评估,加上黑色的反对意见。然后是蓝色帽子进行全局总揽,选择路线。然后红色思考,让大家表达自己的情绪。最后是黄色和黑色的综合思考,找出最符合需要的做法。最后自然还是蓝帽子来选定可以采取的行动。

总体上说就是这些内容,当然还有更多的东西,大家有兴趣的话可以看看原书,我实在太困了,几乎无法打字了。

欢迎光临我的Blog: http://gudao.mysmth.net
63 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

六顶思考帽的更多书评

推荐六顶思考帽的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端