人们追随你,是因为爱你!

optman
2007-01-02 看过
正在做一个项目,边实践边对照着书,感慨故事和现实何以惊人的相似。这一次是重读了,很多事情你只有经历过了,才能理解,才会印象深刻。虽然是小说,没有管理书籍常见的条条框框,但是作者还是很善意的每章的末尾作了小小的总结。

讲几个自己感受最深的:

“一拥而上”,企图通过早点开工和增加人手来加快速度,结果导致的问题是人人都在设计,却没有整体设计,人与人之间的交流成本变得很高。这一点《人月神话》已经说得很明白,需要一个主刀的手术师,需要概念的整合,人与人之间的交流是有成本的。

“确保大家都在忙着”,老板不能容忍员工没有事情干,你总得做点事情让自己忙着,这样老板才会踏实。所以一些基层的领导就会随便抓了一些任务过来,让手下去做,也不管以后有用没用,至少他们都很忙。最后会提交一个东西上来,反正我做了,是不是你想要的,我可不管!德鲁克说过,一个卓有成效的管理者,他的工作必须让别人利用,才能体现价值。他还说,不是你想做什么,而是你应该做什么,要明白自己的任务所在。

“不切实际的期限”,因为销售下个季度没有别的业务了,所以你们必须在这之前完成一个产品。还有,下个月xxx公司的高层要看演示,所有基本功能都必须完成......《最》里的贝洛克部长就是这样,一再的缩短工期,因为他觉得虽然目标也可能完不成,但是在压力之下总能把员工的精力最大的压榨出来。即便没有好处,那也没有坏处,他是这么想的。

“压力会让人崩溃”,人们会选择离开,因为无法承受。而留下的,则根本不拿项目期限当回事,反正也完成不了,还不如就这么悠着。而中间换人,成本是很高的,结果工期没有缩短,反而更长了!

“人与人之间的催化剂”,每个组织中,总需要这样一些人能够把大家都粘合在一起。也许,他/她什么事情都不做,但是因为他/她的存在,整个组织就会变得和谐和融洽。在工作环境,人与人之间的交流可能会很公式化,甚至还很生硬,需要有人来软化这种气氛。

“匿名的管道”,组织中必须提供一个让员工发泄不满的途径,否则就会积郁成疾,一旦爆发就不可收拾。老板虽然说,自己办公室的大门永远是敞开的,但是你有勇气迈进去么?还有,在公司的实名制的论坛里,有人敢乱说话么?结果是噤若寒蝉,万马齐喑,而下面却是暗潮涌动。老板于是很纳闷,为什么看起来都没有问题,却感觉有很多问题呢?

“巴顿将军”,当战斗打响的时候,他的工作已经结束。如果能够做到这样的地步,那真是最高境界了。这要求,你的战略是正确的,你选择的人是正确的。记得联想有这样的话“定战略、带班子”,这就是领导的职责。要做好一件事情,你首先要把正确的人放到正确的位置上。

“人们追随你,是因为爱你!”要做到这一点,可真不容易。
12 有用
0 没用
最后期限 最后期限 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

最后期限的更多书评

推荐最后期限的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端