读《心是孤独的猎手》有感

墨曦
2006-12-29 看过
与读外国小说相比我还是喜欢看外国的电影,必竟影像比小说更能让人理解。我所读第一本外国当代小说是村上春树的《挪威的森林》,记得当时读到男女主角欢娱的场景时面红耳赤的样子。读过最多的外国小说便是日本的小说,可能是它归属于东方历史文化之范畴易懂的原故吧。喜欢渡边淳一,喜欢川端康城。前者读过他的《男人这东西》《丈夫这东西》,他在出卖,出卖男人的灵魂与内心世界。后者读过他的《伊豆的歌女》,据说他的《雪国》很不错,已被我纳入了下个月的购书计划之内。自我觉得读春树的东西需要一些勇气,有勇气去解读他三藏式的写作叙事方式,他的《寻羊历险记》每次都只读了开头就无法继续。而西方的作品读过很多如:米兰昆德拉的《不能承受生命之轻》,始终不懂他这部作品所要阐述的真谛。必竟翻译会损失大量的东西,我无法用任何词藻来形容这种感觉,只能用“东西”两字来替代。要读懂西方的著作,一定要在读懂《圣经》的基础上结合书中当时的历史背影,才能领会作者写作的含义。囫囵吞枣的阅读,只能说是亵渎作者的灵魂。

两个星期的某一天我在书吧的展台上看到了《心是孤独的猎手》这本书,吸引我的是封面的那个女人,她右手拿着香烟,眼神深邃而颓靡,似乎能够洞悉生活的一切。我被她的眼神所吸引,失眠的夜我将它读完。这个美国女作家卡森•麦卡勒斯。29岁后瘫痪,50岁去世,她多苦多难的一生让我想起了海伦•凯勒,想起了她的《假如给我三天光明》,似乎每一个能写出好作品的作家都经历了平常人所没有历经过的磨难,生活给予他们的苦难使她们坚强的活下去,然后转化为文字,以笑的方式与人们分享。就像海岩说的那样,没有经历过刻骨铭心爱情的人是写不出爱情小说的。

《心是孤独的猎手》中叙述有关这样一个故事。镇上有两个哑巴,他们相依为命。高的叫辛格,胖的叫安东尼帕罗斯,由于暴食与酗酒而产生抑郁,安东尼帕罗斯被表哥送进了精神病院,从此辛格便孤独一人生活,为了摆脱安东尼帕罗斯所留下的影子与味道,他搬出了他们曾经共度十年的地方。在新的地方,他结识了小女孩米克、愤青布朗特、黑人医生考普兰、咖啡店老板比夫。他成为他们心灵倾诉的对象,心灵的依托,他们把心底的秘密告诉他的原因可能有两种,一、辛格是哑巴不会到处乱说;二、辛格是善良,平易尽人的白种人,他只懂得倾听并不发表任何意见。安东尼帕罗斯被送进医院后,他去看望他时每次都用手语拼命的与安东尼帕罗斯倾诉身边的一切,他是他灵魂的依托。第三次去看望安东尼帕罗斯的时候,他得到了他去世的消息,世上最懂他的那个人去了,走的那样匆忙,无声无息的消失在他的世界。他的天空变得黑暗,面无表情孤独的绝望,活着对他来说毫无意义,心灵的荒芜命他回到家后开枪自杀。我的思绪一直停留在辛格死前的那一幕,辛格的死带走了他们四个人心底秘密与灵魂的依托,他的自杀在他们的心中始终是个迷。

心是孤独的猎手,我们总是把不同的秘密告诉不同的朋友,所有的秘密加在一起也许会拼凑成一个完整的秘密。整本书没有两颗心彼此深深地紧挨过,只有一颗孤独的心在慢慢接近另一颗,看起来无限接近,却又永不触碰。心便是如此的孤独,读完了这本书我终于体会到了士为知已者死这句话。在这个繁华而空洞的世界,多少人肯倾听与洞悉我们心底中的秘密,又有多少人肯陪伴我们一生不离不弃。

查看更多回应(64)

心是孤独的猎手的更多书评

推荐心是孤独的猎手的豆列