中国人的“良知结构”

Song
2006-12-27 看过
这本书起初引起我的注意,是在猫眼看人上面读到节选,也即被引用得最多的,论述国人脏乱、抖脚等陋习与心理发育初期对排泄习惯缺少训练的联系。读后的第一感觉是入木三分。“入木三分”,不仅仅是说此书对国人陋习归纳得十分准确,而且还指作者对背后的原因进行了深层探讨。

事实上,对国人素质、陋习问题的披露、归类,并不是什么新鲜的话题。在google上面随便搜索一下就有一堆网页。纸版书籍也从来就不稀少:像当今如日中天的易中天所著《中国男人和女人》就写得十分出色;其他还有像端木赐香(三糊涂)的《中国传统文化的陷阱》等等。不光是本土的作品,洋人讲述的中国人印象,也出版了不少,上周在书城就看到好几本,名字一时忘了。也不光有当代的作品,像以前林语堂的散文里头就有栩栩如生的描写。

这些作品确实是一针见血,令人面红耳赤,但美中不足的是缺少对深层原因的探讨。而这种探讨正是《中国文化的深层结构》所力求深入进行的。很多作者都注意到了国人的表情痴呆,木口木面,继而感叹、调侃、痛恨一番,最多不过是呼吁树立新型形象。而《深层结构》一书则能指出这是传统文化对人“非性化”(除去性别、个性特征)的必然结果,而非性化又源于中国文化对人的设计。在中国文化中从来就不存在一个单个的人,不受任何人伦和集体关系定义的“个体”是难以想象的。此即所谓在中国是又“二人”来定义一个人。这种情况下很难像西方文明一样,在人心中产生明确的“自我”界限,难以产生个体灵魂的观念,自然导致对人的“非性化”。

(对我而言,看到这些论述的时候正好在读弗洛伊德的《图腾与禁忌》,受该书的启发,我有点怀疑这类“二人”定义“一人”的现象是源自上古的血缘禁忌。)

再如排泄问题,时至今日,我在广州街头仍不时看到年轻时髦的妈妈们解开小孩的裤子让他们当街撒尿(深圳倒好像没有看见过)。虽然对此无比愤怒,我却从来没有想过小孩当街撒尿与长大后的陋习之间的关联,而《深层结构》一书通过心理分析,在两者之间搭起了联系。

作者力图为这类深层探讨整理出一个体系。这就是书中第二章提出的“中国人的良知系统”。所谓“良知系统”,俺个人感觉这名字起得难以理解,但又似乎找不到其他替代物。事实上,大概作者也觉得很难表述清楚到底什么是“良知系统”,所以一开头只是很笼统地说明它的意思是文化对个体的加工。继而采用排除法说明它“不是什么”。良知系统不是弗洛伊德的“超我”,因为“超我”是个人人格的组成部分,而“良知系统”是社会范围的概念;良知系统也不是宗教、哲学、意识形态一类的东西,因为后者在各个文化中都可以被接受,而前者恰恰标志着不同文化的差异;它也不是荣格的“集体潜意识”,后者属于被压抑掉的心理层次,而且更带有预言能力等神秘色彩。

经过排除法,再来理解“良知系统”就会容易些:文化的特定脉络所关联起来的独特的文化行为。但诚实地说,俺一直似懂非懂,直到某天想起自己的一个困惑,才恍然“小”悟、茅塞“半”开:在海外只要是中国人聚居的地方,就是又脏又乱;在温哥华唐人街的,俺的感觉是回到了广州郊外的农贸市场;即使是红楼阿赖开的那栋“商贸大楼”,走进去的第一印象也是一个乱纷纷的蚂蚁窝。有时候回忆起来,你不得不痛苦地同意有“劣等民族”这种东西。如果说,国内生存条件恶劣,所以才有陋习;那为什么国人在海外也是这么猥琐呢?隐含在背后的答案,就是中国文化对中国人的设计,就是中国文化造就的中国人的行为,就是中国文化打在中国人身上的烙印,就是“良知系统”。

依我看来,全书的精华就在于开头两章对中国文化“良知系统”的归纳,像“中国文化对‘人’的设计”、“身体化倾向”、“心”跟“身”的定义和关系。后面的内容其实就是对“良知系统”的演绎了,像中国人的“个体”特征,国家与社会,以及对待世界的态度。

如果在当今这个千年一遇的盛世中,你已经习惯了应付骗局,习惯了毒大米、毒奶粉,习惯了城管,也习惯了中国人在海外大声喧哗而招人白眼,习惯了洋人厕所里的中文冲水提示;还习惯了插队、抖脚、乱扔垃圾、无意识地撞击别人、在动物园拔孔雀的尾巴……你对此已经不再惊讶、不再愤怒,那么你不妨读读这本《中国传统文化的深处结构》,它会让你在麻木之余,深深地感到怜悯。

查看更多回应(9)

中国文化的深层结构的更多书评

推荐中国文化的深层结构的豆列