别抱太大的希望

李陌生
2006-12-23 看过
不要忘了,这是一个日本人写的一部中国人家喻户晓的故事。

就好像一个把赤军长胜关于关原合战的文章翻译回日文让日本人去看,那种感觉,不是用一些简单的词就可以概括的。更不要用所谓的乡愁来概括司马辽太郎写这个故事时候的感觉,简直是种沙文主义的莫名的自我感觉良好。

很平淡的故事,一如二军师,即使在那最后的时刻,司马没有用任何让人激动的词语来形容真田幸村,也没有用任何汹涌磅礴的词语来告诉我们那时候的场景。至少我们所看到的中文是如此了。

渐进的故事顺序,就好像丰臣家的人们,不知不觉就把人带到了故事的结尾,没有突兀,只是感慨。

如果是想看一部不同于以往概念的项羽与刘邦的故事,请别抱太大希望。
如果是想看一部汹涌磅礴或者暗流涌动的战争或者政治小说,请别抱太大希望。
如果想从中看出日本人对中国文化的顶礼膜拜,日本人对中国这片土地的所谓乡愁,请别抱太大希望。

司马辽太郎,这个曾经和李前总统对谈的男人,在这本书里,只是写出了他眼中的汉楚春秋。

他的强处在于描写个人的性格。项羽,刘邦,韩信每个人的性格都打上了司马氏的烙印,就好比另外一个司马,我们的太史公给过我们的那些熏陶。

项羽那个傻瓜啊,范增这样的话语让人多么熟悉,也许就好像在几年前的大河剧里。信长那个傻瓜很用力地说,利家那个傻瓜啊。

就是那种感觉了。

PS,项羽与刘邦里的好多语句,让我止不住想起了银英。那种英雄论调,那种战术思维。大神肯定偷师了不少。
6 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

项羽与刘邦的更多书评

推荐项羽与刘邦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端