品汉代风云人物之陈平

robb
2006-12-22 看过

读易中天先生的“品读汉代风云人物”,其中将陈平评价为反复无常的小人,我以为稍微有些偏颇。
    大凡每一代人中间都有小人、普通人、君子三种,其中应该要算普通人占的比例大一些,那么到底应该把陈平归入哪一类人呢?
首先我也赞成陈平不是君子,他应该算是一个功利心非常重的人,而且受贿,这是确然无疑的了。但是我们不能说功利心重的人就是小人,受贿也不一定是小人,现在贪官污吏也不少,其中也未必尽是小人。那么我们就来看其他对他的批评,我认为很严重的批评是说他和嫂子通奸,他哥哥对他那么好,如果他还能干出这种事情来,那说陈平是小人肯定是不为过了,但是这到底是不是事实呢?在史记当中只有在当时妒忌陈平的人说过这样的话,而且这种传言应该是捕风捉影。现在我尝试来解释一下这种传言,在介绍陈平的开始,就有其兄因为自己的妻子对陈平有意见所以休了她这么个故事,那么邻居自然就要对此做出猜测,有的人知道内情还好,有的就不知道还偏喜欢恶搞,于是就编出陈平和嫂子通奸所以其兄休妻这么一个谣传,大家都知道,好事不出门,坏事传千里,自然这个谣言就越传越广了。况且陈平是个聪明人,从他的人生看,虽然明哲保身,但也较为爱惜自己的名声,也知道报恩,盗嫂这个罪名在当时论严重一点是可以被处死的,就算陈平没有好的品行也不能不顾忌到其中的利害。所以我认为陈平盗嫂这件事情应该是无中生有的。
   接下来最严重的是批评陈平这个人反复无常,因为他先后投奔了好几个人,先在魏王手下,后来又投奔项羽,最后才投靠刘邦,但是陈平已经对此做出解释:当初我侍奉魏王,魏王不重视我,不能采纳我的意见,所以我改去投奔项王,后来项王不仅不重视我还要杀我,所以我只好也离开了他,我一向听说汉王能够很好的用人,于是我又来归顺大王。凭此我们确实可以说他不够忠心,但是我以为这恰恰是陈平有平民意识的表现,他在心里并不觉得那些王什么的就高人一等,要无缘无故的为他们卖命,他觉得项羽、刘邦这些人都和自己一样是个普通的人,只不过有些权势罢了,况且魏王、项羽还不能重视他、尊重他,为他们卖命就更没有这个必要了,而且以陈平的才干志向,又岂肯为一些小节而埋没自己呢?这就好比我们在一家公司工作,自己有才能,又得不到公司的重用,感到很不痛快,那为什么不换公司呢?
   再有在书中我们看到评价陈平远不如张良,固然,张良品行不错,颇有贵族的精神。但是我们回过头来看陈平,他的出身和张良有天壤之别,他要娶那个寡妇也是没有办法的事情,自己家里穷得要命嘛,而且在当时等级森严的社会,选择的余地自然就非常小了;至于周勃说他收受贿赂,他自己也说了是因为穷的缘故,所以这些可以看做污点,但是据此就评价其为小人就有失公允了。至于说陈平出的计策不够档次,我觉得也不必过于苛求,毕竟对于敌人有时候是要“无所不用其极”的,至于说他利用女性,那我们伟大的军事家孙武也曾使用过这招,那个时代是男尊女卑的,整个社会观念和现在明显不同了。
   至于批评他在吕后封吕姓诸王的问题上只顾保全自己,我想那也是没有办法的事情,以吕后之强悍阴鹜,即使陈平反对也无用,相反由于以前的一些矛盾,可能会招来杀身之祸。
   后来在诛灭诸吕中,陈平立了大功,姑且不论他出于何种目的来做这件事情,毕竟在大家看来他是做了好事。而且我们知道吕后当政期间,社会发展是比较好的,而当时身为丞相的陈平不可能说没有尽一点力。在司马迁的评价当中虽然没有称赞他有什么值得赞扬的品质,但是也丝毫看不出要把陈平当小人的字眼。
   所以我认为陈平在道德上应该算做一个普通人,只不过这个普通人深通谋略,所以显得有些高深莫测罢了。

帝国的惆怅的更多书评

推荐帝国的惆怅的豆列