我在读本书过程中在页脚做的一些记录的整理

前言
第1章 社会心理学导论

第一编 社会思维
第2章 社会中的自我
        自我认识中,消极的一面往往正确,积极的一面易错。
        相信直觉,直觉有时候会是对的。
        自尊建立在外部因素上的人更容易被伤害。
        “成功源于自己的努力,失败是运气不好。”
        自尊被打击的人更容易贬低他人。
        自己给自己准备台阶下,寻找失败借口,以保护自尊。

第3章 社会信念与判断
        人往往会认为他人的行为是内在性格的表现,相对忽略外因,即:易被外表蒙蔽
        模糊信息促进冲突
        化解固执的观念:从相反观点解释
        人总是善于美化记忆
        敌意会招来敌意

第4章 行为和态度
        态度不一定决定行为,行为经常受社会环境影响。
        强化态度认知(如照镜子),行为和态度更加一致
        态度会紧随行为。
        语言反过来影响认知,人会相信自己说的“假话”
        想要别人帮大忙,先请帮小忙
        A对B的积极行为,会增加A对B的好感
        理由不足,导致将行为内化为态度
        行为-->态度修正
        人相信工作是为了报酬会降低积极性
        人很少内化被迫的行为

第二编 社会影响
第5章 基因、文化和性别

第6章 从众
        受害着人格化,具体化,情感距离拉近,都引发更多同情。
        合法的权威引发服从。
        批评->轻视->残暴->残暴合理化->杀戮->大规模杀戮
        对不正确听之任之,发展成恶果
        任务非常困难,同时参与者没有主意时,不想被团体抛弃时,容易从众

第7章 说服
        #相对了解某事物-->听论据
        #不了解-->依据周边信息
        *可信度 专家身份
                自信的表达
                较快语速
                对方从与他自己利益矛盾的角度阐述
        *吸引力 外貌好
                与自己相似的人(不适用不了解事实的情况)
                自己的好心情
        随着事物重要性和熟悉性的增加,被动信息越来越无用。
        媒体的每天宣传具有一定的说服性
        激励受众思考可以使强有力的信息更有说服力。
        以恐惧进行反向说明,必须给出另一种解决方法,否则恐惧无效。
        当处在极端立场,高可信度的信息来源才能使之改变。
        最先出现的信息更有说服力。

第8章 群体影响
        他人在场,会促进优势反应: 简单的,做的好的,做的会更好。
                                复杂的,做的差的,做的会更差。
        如何减少个人懈怠: 个人工作可量化
                        目标有挑战性
                        朋友促进
        在群体中,或者匿名,人们如果认为自己的身份不会被确切认出,就容易越轨。
        相似的群体会加强平均意向。
        人怕出名猪怕壮。

第三编 社会关系
第9章 偏见:不喜欢他人
        不平等的社会地位产生了偏见。
        随着生活水平的提高,偏见减少。
        群体为希缺资源竞争,引发偏见。
        *人们凭某些特征(甚至是随机划分的“我们”和“你们”)形成群体自我认同,对其他群体产生偏见
        *校队赢---->“我们赢了” 校队输---->“他们输了”
        *自觉的划分群体,以加快判断
        *自我表现越差,越吹嘘本群体,诋毁外群体,以恢复自尊。
        我们更高的评价与自己类似的人,排斥与自己不一样的人。
        “意见和我不一样的人,都是一样的蠢。”
        越熟悉一个群体,越能看到其多样性。
        把自己归类到和周围人不同的一个类上,会从周围人角度产生对这个类的预期,从而更敏感。
        其他群体的突出个体,会造成对这个群体的整体印象。
        当观察者无法改变受害者命运,就会贬低受害者。“咎由自取”

第10章 攻击行为:伤害他人
        攻击来自: *与实际的差距---->挫折
                        *导火索
        观看攻击行为,从而学会攻击。
        宣泄不能减少攻击。
        对于攻击行为,惩罚,只有非常强的惩罚才有效。
        电视、色情行为、暴力游戏,都会诱发攻击行为。

第11章 吸引和亲密:喜欢他人和爱他人
        接近易触发友谊。
        预期的实现促进友谊
        熟悉不会导致轻视
        喜欢出现频率高的事物---->了解她是为了喜欢她。
        情感先于认知。
        人选择与自己相似的对象。(内在、外在)
        先验理论导致认为美的就是好的。
        真正的吸引力是完美的平均--->有吸引力的特征被夸大后,整体更具有吸引力。
        正面的相互情感--->促进吸引力---->热情的人更有吸引力
        积极的评价不一定产生好的感觉,负面评价一定产生坏的感觉。
        缺点比优点更有影响力。批评比赞美更显得真诚。
        对某人先抑后扬的态度让对方更满足。
        好的环境能触发好感。

第12章 利他:帮助他人
        人性:花费最小,收益最大。
        要让付出的人体会到收益,即使只是一句“谢谢”。
        利他能提升自我价值感。
        由他人的痛苦引起的反应最强烈,引起的帮助最多。
        说谎--->内疚--->利他行为以减轻内疚。这是社会化行为,成年人才具有。
        快乐的人易助人。
        常见的助人行为: 帮助生活圈子里的人
                        帮助需要帮助的人
                        男性帮助女性
        对受害者产生同情,又无其他有效手段,易造成帮助行为。
        旁观者在场,减少帮助行为: 未引起注意。
                                产生误解
                                责任被分担
        时间少,减少帮助行为。
        助人榜样,促进帮助行为。
        自我意识的提高有利于助人。
        以大求小行为。

第13章 冲突与和解
        当一种资源没有得到明确分配前,人们会自觉消费更多。
        解决困境方法: 适当限制。
                        缩小群体规模
                        沟通
                        激励机制
        竞争导致冲突。
        不公平导致冲突。
        公平:
        我所得/我付出 =你所得/你付出
        误解夸大差异。站在你厌恶的人角度想问题!
        “领导邪恶,民众善良理论”
        *接触-- 建立友谊,并将对方不看作单一个体
                地位平等的接触
        *合作--共同外部危机
                共同大目标
                仇恨总是围绕小差异形成
        *沟通--谈判(留面子)
                调解,克制,建设性斗争,主动面对问题,“信任”
                仲裁
        *和解--单方面的妥协不可行!
                小退一步试探对方。

第四编 应用社会心理学
第14章 社会心理学在临床领域中的应用
        大多数人高估自己对周围事物的控制能力,另一方面,这种乐观利于人生。
        抑郁的归因:稳定、普遍、内在
        失败和消极思维相互促进,抑郁既是负面认知的原因,又是结果。
        孤独-->自尊低-->过度敏感-->交流中过度谈论自己
        想做而没做好产生焦虑,害羞是过度敏感的焦虑。
        乐观有利于生理健康。

第15章 社会心理学在司法领域中的应用
第16章 社会心理学与可持续发展的未来