谁说小象就能跳舞?

皮特王
2006-12-21 看过
     最近在读同事借给我的老书《谁说大象不能跳舞?》,作者是IBM的CEO郭士纳,主题是变革,感同身受。让一家有着辉煌历史的公司重现活力是件很困难的事情,事实上让任何一个组织充满活力都不是很容易的事情,谁说小象就一定能跳舞?年轻的冲动更容易被官僚的体制或者自以为是的习惯动作迅速粉碎,青年由此变得比老人还要消极,这样的事例比比皆是。

        由此,在跳舞之前,大象和小象面临的困难基本上是一样的。要像从容地跳舞,就需要彻底的组织变革,这首先就要敢于革自己的命,承认自己以前的做法是有问题的,重新回到市场的真实变化上来,集中做那些真正对顾客有用的事情。

       但是,商道即人道,商业组织的弱点也就是人性的弱点。自大盲动与安于现状决定了大多数人和组织的命运。这些弱点在年轻的人和年轻的组织身上体现得尤为显著,这似乎令人不解,事实上却符合常理。IBM的变革能够成功,一个基本的前提或许就是多年积累了众多精英,同时经历过大风大浪,不是年轻的井底之蛙。

       能战胜人性弱点和组织弱点的唯一方法就是死心塌地地尊重自然法则,一切以结果和目标为出发点。这也正如斯蒂芬科维《高效能人士七个习惯》所倡导的原则为中心一样。

       不过,有几头小象有足够的定力去咬紧牙关去坚持原则而不是屈服于自己的弱点呢?
 
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

谁说大象不能跳舞?的更多书评

推荐谁说大象不能跳舞?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端