更好的城市

叶扬 | 独眼
2006-12-18 看过
《美国大城市的死与生(the Death and Life of Great American Cities)》出版于1961年,从此后就变成建筑界、城市规划领域最著名的书之一。我的学生时代一直感到奇怪,怎么一本各个老师都会提起的书却从来没在图书馆里看到。原来上世纪八十年代,清华大学的汪坦教授曾主持翻译了一套11本的《建筑理论译丛》,原定出版13本,但翻译后期,中国实施了《著作权法》,最后两本停译,其中就有J•雅各布斯的这本书,当时已定名为《美国大城市的生与死》。好事多磨,一等十几年过去了,直到2005年5月,新的译本才得以问世。可惜的是,今年4月,雅各布斯女士已经辞世。
《死与生》所探讨的问题,和它成书之中所处的时代背景是分不开的。美国经历了20世纪30年代的经济大萧条,其间为了解决人力过剩问题,进行了大量城市建设。这个方法正是罗斯福从当时主持纽约建设的罗伯特•摩西(Robert Moses)那儿学来的,那几年,曾有84000人为摩西建设过在书中被雅各布斯强烈批判的纽约公园。二战之后美国建筑与城市规划界的思路发生了一些变化,一方面是经济上升期对城市建设的需求,一方面是原先欧洲的现代主义建筑“旗手”纷纷移居美国,现代主义设计手法、现代主义城市规划,正是多快好省建设世界的“良方”。
摩西带领规划师们运用了三种那个时期的流行手段——城市郊区化、建筑现代主义化、着力建造城市地标,在“为了实现每个复员军人的梦想”的口号下,展开了城市建设。纽约像现今的北京一样,开始迅速地“摊大饼”,扩大城市之后为了加强各个区域之间的关系,不得不开始修建各种高速路构成的交通网。就这样,一波波拆迁之后,纽约原有的社区形态分崩离析。雅各布斯较早地发现了这种建设行为带来的灾难,城市原有的生活复杂性为交通复杂性所取代,居住、工作、商业截然分开,建筑毫无特色,1961年的《纽约时报》上有一则新闻中提到,摩西先生承认有些新住宅很可能是“丑陋、封闭、墨守成规、千篇一律、缺乏个性、没有风格”,但他说:“这样的住宅,只要周围有公园就可以了。”1930年代人们为摩西的公园大唱赞歌,在1950年代这些公园变成了犯罪频生、藏污纳垢之所,其原因简单说来正是人口外迁,公园供大于求,城市建设也使得原有社区关系弱化,人与人关系冷漠。
本书的成就恰恰是针对这种背景的,它强调了城市的复杂性和多样性,认为只有具有多样性的城市社区才是有活力的;它发现了社区内部“街道眼”的存在,因为这本书后来产生了一整套城市设计方法,用以增强社区内部关系,使其具有安全防卫功能的;它还号召居民反对大规模城市建设,主动参与到城市规划的决策中去,发出自己的声音。
在雅各布斯的书里写道,华盛顿广场公园内曾有一条南北向的道路,1950年代,摩西提出将穿过公园的那条路作为一个主要干道,连接曼哈顿及其周围的高速交通网。他的计划受到了居民的阻挠(他们甚至成立了“关闭华盛顿广场公园[对所有人除紧急交通外]联合紧急委员会),有两位女士提出了大胆的设想,将公园内部的路封闭,且不拓宽周围的公路。显然公园附近的道路会变得不太好走,摩西和他的同伙们都认为,这里将发生大规模的交通堵塞,他们微笑着在一旁等着看居民们追悔莫及。可他们堵塞的情况并未出现,汽车司机们发现公园附近没有好走的路之后,他们就不再到华盛顿广场公园附近,这周围的环境比以前更好。这正是居民的智慧与力量。
雅各布斯的丈夫是善于进行医院规划的建筑师,这可能是她能够持续对建筑和城市保持关注和好奇的原因之一。1952年她成了《建筑论坛》的助理编辑。6年之后她为《财富》杂志撰写的有关城市中心区的文章《市中心为人民而存在》被城市问题论文集《爆炸的大都市》选中,引起了广泛的注意,以致第二年洛克菲勒基金会愿意给雅各布斯一笔钱让她专心写作。正是有这个机会,雅各布斯才得以写成这本书。很多人介绍雅各布斯的时候都强调她并未受过专业的建筑和城市规划培训,从事建筑设计、城市规划的人中有很多都并非科班出身,这不稀奇,纵观她的过去,她的履历也足以说明她有能力驾驭这个主题,发表她的看法。她不仅仅是说说而已,还积极社会活动。1961年,她参加了抵制格林威治村城市重建的活动;1968年,她参加抵制曼哈顿下城高速公路的建设而被捕……
《美国大城市的死与生》中的某些原则早已经变成建筑师、规划师们普遍接受的基本认识,但是,这本书毕竟写成40多年了,雅各布斯书中的不足也逐渐显现出来。她没有探讨大型企业对城市生活的影响,她忽略了营建小而复杂的社区必将给基础设施建设带来的压力,等等。她书中所渗透的人文精神和自下而上的民主意识仍打动着很多人,是她带来的影响最终憾动了那些高高在上的专业人士,使他们看到普通居民的生活应该这么丰富,一个城市,本可以更好。
252 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 19条

查看更多回应(19)

美国大城市的死与生的更多书评

推荐美国大城市的死与生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端