非凡之作《影响力》

旧城
2006-12-16 看过
光天化日下,一劫匪对一路人当街抢劫,周围路人见状后皆袖手不观,这是何等荒唐之事!但比此更费解的却是这样的事件,不时会发生于你我周边。记得最近看到类似的报道是在搜狐网站的主页,事件的地点是广东某个地方。与以往不同,这次事件的性质比以前所知所有类似的事件都更恶劣:一狂徒对一女子当街施暴,熙攘的闹市中竟无人对此表现出一丁点作为。

许多人对此事发表了评论,有人感慨世风日下、人心不古;有人痛斥人心麻木、众皆冷血,但无论这些评论的着眼点如何不同,却无一例外地最终指向了人性道德这个根本点。我没发表评论,一是因为当下有太多难解之事,二是我基于对人事的认识,我知道,任何事情的发生总会有某些不为人所知的东西藏在视力难及的水面下面,但那究竟是什么?我不很确定,直到看完西奥迪尼的《影响力》后,我才找到了答案。

真正用心去做事的人,绝对值得敬佩,而对于为了揭示事实真相,不惜投入自己长达3年的时间去进行参与性观察的学者,任何没有进行认真阅读而草率做出的评论都应被作为垃圾直接丢弃。为此,在看过《影响力》之后,我迟迟没有提笔。

早以前就听说过《影响力》这本书的大名,却因时间关系和对阅读纯学术书籍的顾忌,在《影响力》中文版首版发行后的第五个年头才阅读此书。本想只是翻阅而已,谁知这一拿起就没在放下,直到一口气将其读完,并在书上随处划满了批注。

我认为《影响力》的意义绝不仅仅在于其是一本大众营销心理学的经典,而在于其推而广之的惠泽世人的社会影响所达到的广度与深度。就以前面所提事件为例,所有我所见过的评论,无论文采如何高妙或立论如何高超,其实所有道德指向都根本是错误的。用社会认同原理来解释,那就是我们遇到了所谓多元无知状态

--当我们判断一个事件是否紧急时,我们常不能做出正确的决定,而更多地会关注身边旁人的反应。也就是说,当一件本来在我们脑海中是错误的事件发生时,如果身边有许多人的话,多数的个体都不是直接从自己的主观判断出发去做出反应,而会是去看旁人的作为。这样的结果就导致了许多不可思议的结果发生。

至于互惠、承诺、权威等原理在生活中的实际影响和运用,《影响力》的作者都做了详尽的分析、解释和说明。

我对此书的评价是:这是名副其实的名校教材,是能真正引发思索的经典好书,是我2006年所读书中难得的佳作。这样的作品论点新颖,论据确凿,发人深省,读后真有一种豁然开朗之感,无论对专业营销人员或普通人群都极具启发意义。如有可能,我将为其送出五星之上的高分。
影响力 影响力 8.9分

影响力的更多书评