江村经济 江村经济 9.0分

人类学对三农问题的意义重大

bluecarrie
2006-12-14 看过
终于在真正意义上读完第一本人类学著作——《江村经济》,虽然它被放在农业经济的书架上,但我只能说,这是分类者的无知。这是中国甚至世界上最经典的人类学著作之一,在外国,它甚至被作为学校教材。

依照马林诺夫斯基的说法,之所以说它重要,是因为它在一定程度上改变了人类学这门学科的发展轨迹。它倡导了人类学的研究范围应该从“野蛮人”转向文明社会。好像也因此引起了西方一阵研究东方的风潮。而费孝通本人则很好地运用了“微型社会学”的方法。

在我看来,这本书还有一个意义。它全面地考察了开弦弓村的方方面,以人类学家细致独特的视角展开了农业、副业、贸易、亲属关系、习俗等的讨论。这对研究中国农村问题,非常有帮助。现在的人们,起码在我高中学政治的时候,教科书、老师们大多从经济或者政治角度去研究“三农”问题,比如科技含量低下,“二元制”户口问题,人口多耕地少的基本国情,等等等等。他们试图通过“提高科学技术水平”“稳定土地政策”这样的手段来解决问题。事实上,人们大多忽视,文化在这其中所起的作用。我说的并不是,用文化的手段去“感化”农民积极学习,提高知识水平,改变小农意识,这实在是大大的曲解!中国的农村文化,有着几千年的历史。代代传承的文化深深地渗入人们的意识中。文化影响着人们的所有行为,更不要说经济行为了。例如财产的传承和“分家”现象,就导致了一块大土地被分割为很多块然后被无数小家庭占有,这导致了人均土地占有量很少。在这种基础上,人们还会想着去买拖拉机,去买抽水机吗?农业的机械化根本不可能实现。还有,所谓的城里人经常嗤笑农民们的种种做法,嗤笑他们无知,说农民们是愈穷愈穷,事实上他们根本不了解他们的文化,在文化的影响人,任何人都会自然而然地作出那样的行为的。

再者,我越来越觉得高中政治对所谓封建迷信批判的荒诞可笑。民间信仰是文化的一个很重要的组成部分。且不论它是否科学,但它是在人们对社会关系以及人与自然关系的调整中产生的。是有其充分存在的合理性。如果以功能主义的说法来看,它是有满足人们某种需求的功能的。这就是文化。

这样一本结合了农村农业农民、经济、人类学这三种元素的书,对我是有很大吸引力的。要知道当初我选人大的第二专业是“农业经济管理”。可惜啊,像费孝通这样对中国有深切感情以及对农村问题有深切忧患的人是少之又少了。大家都搞“国经贸”去了。

我说不出太多学术的话出来了。我非常菜鸟我承认。看这本书的时候我承受着思维的痛苦以及快感,有时你甚至要在看完整一版以后才回明白它要说明的意思。但我看完以后真的对高中政治失望痛恨至极了。我想起那些冠冕堂皇的一条一条的理由、做法。与其替我们每个人的脑袋塞进几条做法,不如坐下来仔仔细细地学术地共同分析一下农村问题。那我曾经很崇敬的政治老师,你是意识到了却身不由己,还是根本就是为了完成政治任务?中国的教育,你这样做,是想让我们对中国农村知道多少?更不要说对农民产生理解和关怀了。

这本书,让我看到了人类学在“三农”问题上所能发挥的巨大的潜力,我不知道我有没有可能去做这方面的努力,但如果多让几个人类学家加入到“三农”问题的解决中,该会是很好的。

查看更多回应(14)

江村经济的更多书评

推荐江村经济的豆列