更懂的状态永远在下一次

罗安
2006-12-09 看过
    “读书”有几个不同的状态:
    1,看懂了在说什么;
    2,看懂一部分猜一部分——猜没猜对就不管了;
    3,大脑停滞或走神,眼睛从自己认识的文字上面扫过。
    在我读本书的过程中,三个状态都曾经符合。
    如果以状态1为标准,只怕这本书得永远留在我“正在读”的条目里。尽管我买它都超过十年了。
    买这本书时我才刚上高中。当时的动机都忘了,只记得很恶心:可能是为了赢得同学尊敬的一瞥,甚至在女生面前出出风头,反正跟向往科学无关。最终,生活是公平的,当时对我可能有过尊敬一瞥的同学纷纷考上了理想学府,而我高考物理不及格。
    在以后的很长一段时间,这本书就成了我用来怀旧的纪念品。直到今天,当我又一次陷入茫然不知自己人在何处时,我看着它意识到,自己应该尝试去读完它。尽管这使命就像马拉松的终点,遥远而虚幻。
    于是第一次真正意义上地读它了,这也是我认真地去完成自己的心结之旅——即便大部分情况下我都在前文提到的状态3中度过,但对我来说,已尽了自己最大的努力。
    我想有心为芸芸大众传播前沿理论物理学的霍金先生不会喜欢上面的话。也许对他来说,自己的著作只不过是某些先进的外星文明中的学前读物,甚至幼儿幻想。但我这个顶着一颗平庸大脑的凡人还是要对霍金先生——对他在同类当中散发出卓尔不群的思想光芒深深地致敬。也许有一天,物理学的统一理论终将如你所期望地以最通俗易懂的方式为每一个人掌握。我由衷地祝愿你和我都能看到这一天。
    另外,我也小小地希望:下次再看这本书时,“读书”的状态能提升一些。
0 有用
0 没用
时间简史 时间简史 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

时间简史的更多书评

推荐时间简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端