心灵的力量

铂程斋@喷嚏网
2006-12-09 看过
        如今的社会,已经习惯于把所有的成功都归于传奇:聪明绝顶的人,灵光一闪的创意瞬间,如期而至的财富。成功背后的经历,不过是背景中的佐料,让舞台下流着口水的观众艳羡不已。

        与此不同的是,更多的商业教导,在MBA的专业表达中,你总是听到这样词汇:商业模式、市场规模、利润。还有财富的阶梯:nasdaq。

        我们的商业教育,主要来源于两个主流中:一类是娱乐化表达的媒体,另一类就是极具专业技术的商学院。

        很多时候,关于商业目标的问题,是没有人会怀疑的:赚取最大利润。这是商业的主要目标之一。但是,我也会怀疑,也在猜想:这是商业的唯一的,而且也是唯一值得追求的正确的目标吗?


        很多时候,我在媒体的娱乐和商学院的严谨中穿梭,仔细地寻找我希望找到的东西。看过无数的成功故事,但没有一种成功的方式,象星巴克的成功方式,给我带来震撼。

        是的,不仅是成功本身,而是成功的方式,给予了我更深的教育和感动:

        [1]如何看待出身、家庭条件

        作为星巴克的核心领导者,霍华德·舒尔茨,从小生活在家境窘境的环境里,父亲倾其一生,任老任怨,从未从其工作中获得尊重和利益。从小的印象,给舒尔茨留下了永远的痕迹。很多年后,当他赋予星巴克的使命时,他发誓要创立这样一个企业:不仅仅是个创造财富的机器,而且要让每个参与工作的员工都得到应得的利益和尊重。

        舒尔茨没有抱怨命运的不公,反而视星巴克为其父亲精神遗产,并把这种遗产发扬光大。

        贫穷,不是放弃的理由,也不是让人怜悯的理由,而应该是让人成长的财富和动力。

        [2]为什么价值观是非常重要的?

        价值观不是什么高深的概念,就是驱动你选择,做事后面的根本原因。如果商业的目标不是指向人,而只是人之外的财富,那么商业的价值观就没有什么可挑剔得了:

        如果你把员工只看作是财富路上的铺路石,一个砝码,一个数字,一个利润指标。你又如何要求信任或是忠诚?

        每个人都在追求自己的梦想,只是每个人的梦都不一样。你怎么能说为了你的梦想,就应该牺牲别人的梦想。是你的工具,还是你的伙伴?

        将心比心。你对人的方式,就是人对你的方式。这就是价值观。

        同时,价值观,也是一把尺子,一块轮廓分明的界限:能做什么,什么是禁忌,坚持什么,放弃什么。

        价值观也决定了:在利益面前,如何分享财富;在困难面前,如何同舟共济。

        难怪,沧海桑田,星转物移。当人们谈到基业长青的企业,都会谈到它:价值观。没有价值观的企业,是很难有长久的生命力。因为很多时候,人心是经不起诱惑的。如果能容忍诱惑,就没有人愿意坚持最初的梦想。

        但同时,人也是向往崇高和阳光的,当价值观成为一种精神力量,它就不仅是一种财富的核心竞争力,也是组织中所有人的光荣和梦想。

        [3]品牌:将心注入

        再没有比诚意,更有利于创业者冲破困境。也没有任何技术,可以和将心注入的能量相比。星巴克的品牌取决于三个重要的方面:咖啡因素,人的因素,体验因素。

        咖啡因素:

        好的产品,不是来源于设计,而是诚意,来自于对顾客的诚意:如何向顾客提供一流的咖啡豆;如何使让万里高空飞机上的顾客喝到纯正的星巴克咖啡?这是星巴克最关心的产品问题。

        他们的价值观,决定了他们的诚意:他们不会去买劣质的咖啡豆卖给顾客;他们不会在原材料涨价的季节,把涨价的成本一股脑儿地转给顾客;甚至,他们不会去选择跟自己价值观不符合的市场或伙伴。


        人的因素:

        视员工为伙伴,给每个参与其中的人尊重,和利益:几万个合作伙伴。星巴克不仅培训自己的员工,而且培训合作商的员工。在他们心里,品牌的建立就是面对每一个人:他们面对员工,员工面对顾客时创立的信任的感受。其他的都只是结果。

        体验因素:
        
        星巴克不仅创立了一个伟大的组织,而且创造了一种非凡的咖啡体验或文化。

        作为简单商品的咖啡已经存在1000年的历史了,但星巴克赋予了咖啡新的价值或品味:人心的寂寞,在新世纪来临之际,通过咖啡的浪漫连接在一起。星巴克,看到了咖啡产业的精髓所在,咖啡不仅仅是咖啡,它是一个社交的绿洲,一种人与人的感情纽带,一种消费得起的平等,梦想中的第三空间。


        读《将心注入》,好比旋转美丽的万花筒,精彩分呈:看见一个人的成长和选择;看见一个创业者的梦想和传奇;一个伟大的品牌是如何创立,如何经历风雨,茁壮成长。

        星巴克的历史并不仅仅是一个发展和获胜的记录,它也是关于如何以不同的方式来建立一个公司的故事。它完全不同于我们所常见的那种公司,它证明了一个以心灵为导向、以自然为灵魂的公司仍然可以赚钱。它表明了一个公司在保证它的股东们能长久赢利的同时,却不必牺牲他的以尊严对待员工的核心价值-这就是星巴克认为正确的,也是运作企业的最佳方式。

        你不可能在娱乐化叙述的感受到,也不可能在商学院光滑而严谨的框架中体会到这一切。

        《将心注入》能让人重新振奋起来,去追求自己的梦想,听从自己的心灵,即使遭人讥笑也无所谓。


        《将心注入》告诉我们:一个公司不必失去激情也可以做大做强,但这只有在以人为本、以自身的价值观为本,而不是以利润为本的情况下,才可以做到。
        
        你会发现,说到底:关键是人心。星巴克把心交给了每一杯咖啡,还有它的合作伙伴们。当顾客感受到时,他们自然会给予相应的回报。

        舒尔茨说:“如果你倾心投入于自己的工作,或是任何值得为之努力的事业,你就有可能实现在他人看来不可能实现的梦想,生活因此会变得很有意义。”



原发:喷嚏网(读书、培训、8小时外的健康生活!)之 铂程斋 品书
  
  www.dapenti.com 原创作品
54 有用
1 没用
将心注入 将心注入 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

将心注入的更多书评

推荐将心注入的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端