插入我的小说的关于追忆的旧笔记

nude
2006-12-08 看过
书中的阿尔贝蒂娜在一个看似可以用来享受的清晨向弗朗索瓦斯要了箱子,偷偷地、永远地离开了马塞尔。可怜的马塞尔,前一个瞬间还在为自己终于能够平静地离开她,能够去梦想已久的威尼斯而感到欣悦呢,得知消息的这一刻又陷入了地狱。不过今天的阅读解开了我的疑团,之前一直对马塞尔总想着和阿尔贝蒂娜分手,而他又对自己的想法缺乏解释感到困惑不解,而今天马塞尔总算就自己的心理状态做了较完整的分析。之所以对这个问题感兴趣,是因为自己过去的经历,因为人们常常渴望用分手来解除痛苦或者带给对方痛苦,殊不知,在爱情尚未痊愈的情况下提出分手,虽然一瞬间仿佛能感到渴望已久的平静,可接踵而来的将是更为暗无天日的焦虑和悔恨。而普鲁斯特把这一奇怪的心理机制分析得还要透彻的多。

有趣的是,普鲁斯特的嫉妒主题,是人人都有经历但却少有人能够写下来的。身处嫉妒当中时的人不会写,因在嫉妒里最重要的便是掩饰和伪装,点滴的流露便是自己受伤的罪证,是耻辱;也因为嫉妒的人的全部心力都花在了揭露真相,或者千方百计获得来自恋人的安慰上。嫉妒结束之后也不会写,因为嫉妒真正的结束也往往是爱情结束的时候,回头面对这恋爱史,很少有人能再次体会当时钻心蚀骨的痛苦,也就再也没有可供下笔的资源了。而普鲁斯特以惊人的记忆力、感受力和洞察力代所有人完成了这一任务,单单为此我们就应该感谢赞美他。

2005

查看更多回应(7)

追忆似水年华(上下册)的更多书评

推荐追忆似水年华(上下册)的豆列