《生命的色彩是一种疼痛》

猫子
2006-12-07 看过
用了梵高的话作为题目,觉得对于这套绘本,很贴切。
第一次看到带着高高礼帽有着纤细身材的单格漫画,就立刻被吸引,画面的色彩柔和梦幻,却透着淡淡的悲伤。
每一篇漫画故事中,都有那个心口上绘着红心的黑衣人,淡蓝色的头发,默默行走,听着别人讲述的故事。
然后便同他一起看着一个又一个让人心里酸涩微疼的故事,透过画幕,呈现。

画中的人物,全部都有着一双漆黑纯圆的眼睛,让人不忍忘进去,怕看到那深邃的内在。
因为每一双眼睛后面都是一个让人动容的故事,讲述一个我们早就明白,却故意忽略的道理。
她用着她的画笔,将心底的花园展示出来,然后我们便看到了天国里绚烂的花朵。
知道,她的心是单纯美好的,她也渴望那样的生活和人生。
所以在她的画中,寻觅到那些久违了的情感,很多,自己也感同身受,便,喜欢上这样的画笔。
喜欢上每一个她讲述的故事,和故事后面的过往。

佛经上讲的,如果我们无欲无求,心怀平静,便终会功德圆满。
所以佛家的世界清贫一色,没有波澜壮阔,更没有波涛汹涌。
而我们却都是凡人,追逐名利、色相,便在这世界中,有了各色感情,然后,便看到,我们的世界,鲜活了起来。
人生的画板,不再素白,变得有了颜色。
但我们却发现,每一抹艳红或是湛蓝,都是一次历练,都是一次悲伤的凝集。
我们在受伤和伤害中描绘着属于自己的图画,下手或许缓慢,却凌厉锋行。
同时,我们在外人面前,还要扯过一块大布,盖住心底的画卷,怕,露了行踪。

习惯独自欣赏风景,虽然有时感到孤单。
所以我们有时会喜欢听孩子们的话语,单纯的莞尔,却又令人感到可怕。
听着他们的理直气壮,因为童话中的美丽。
然后,听着自己说出令人恐惧的字眼,苍白现实。
看到自己身上的沧桑,把岁月的点滴显露。
嘲笑生活在幻想国度的成人,因为我们其实妒忌,他们心底的童真。
而我们早就磨利了爪子,封锁了通往心底的所有路径。

欣赏寂地,因为她的那份保留的单纯和对单纯的向往。
更加欣赏,她一路努力走过的追求梦想的旅程。
在这个世界上,到处都是心怀梦想的旅人,坚定执着。
只要给他们一个小小的舞台,他们便会展现出所有生命激情的欢歌。
欣喜地看到寂地的成功,看到一个舞台的灯光通明,台下的掌声涌动。

用她书中,《银河铁道999》中的话结束:也许有一天你的单纯会让你在复杂的世界里存活下去。

http://www.blogcn.com/user68/pariscatzi/index.html#
26 有用
2 没用
我的路3 我的路3 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

我的路3的更多书评

推荐我的路3的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端