二心集 二心集 8.7分

要比就和鲁迅比

夏雪凉
2006-12-07 看过
也不知道怎么了,突然发现同一时间好多人明里暗里的再啃鲁迅,晃去超叔叔的BLOG上,看到他摘了陆兴华的评论,放在这里。作为原本无疑要冒犯而最终还是“冒犯”了的一点依凭。

----------
摘:

读到陆兴华同志的新作《让我们去与鲁迅比写作》。这位“陆偶”的文章,我既喜欢读,但也并不都赞同。这篇也一样。以下摘出的是文章里我深有同感的部分,还是比较过瘾的。

“鲁迅的写作不是要塞给我们一种思想、文学或学术成果,不是要启蒙我们,教育我们,也不是要在小说、诗和戏剧这些固定田径项目上得第一名,在一个叫做中国二十世纪文学史的文学国家保护公园里成为被围观最多的神奇动物。鲁迅的个人政治、道德、伦理力量,全集中在他的一次次写作行动上。我认为这是他的一生的作为在此刻给我的最大的鼓励和安慰:鲁迅让我相信,在当代,我们是仍可用个人写作去“政治”的——如果不是去改造社会或解放苦难者的话。不是用我这个人,我的理想,我的革命,我的学术成果,我的文学或艺术趣味,我的自称的社会或精神关怀,我的被训练出来的学术资质和被授予的职称,去启蒙去关怀去改造,而是以我的“个人写作”这一行动,这一次次都‘原创’的行动——写作是最原创的政治行动。”

“鲁迅放养到社会中的那些话语,象泻药,又象病毒,它们置我们身上的某种光荣伟大的传统于死地。鲁迅的伟大,在我看来,至少在于他在写作中象黑客一样地钻研出了一种搞垮中国的某一早该被搞垮的版本的病毒。我羡慕他的写作几乎快要成为这种伟大的病毒了——所以,我认为鲁迅捣鼓出来的,决不是一种继续给那种早该垮掉的传统版本装门面的‘思想’或‘文学’,只有昏乱的博导们才会这样认为。我们今天仍急需研制这样的病毒。我们的写作也应该是为了继续研制出这种精神抗生自护病毒。”

“个人写作是生产话语,然后使它进入社会,去与别的话语作斗争。这听上去很玄乎,但在鲁迅身上,我们看得很清楚:写作是全盘的,它远比‘文学’、‘学术’和‘思想’来得更不商量、更锐利:鲁迅是在一种叫做‘现代汉语’的这张纸上写作,由于他的厉害,他的每一写作行动比别人更多地改变了这种现代汉语;他的写作通过改变这种现代汉语而政治地改变了他的同代人甚至我们下一代。他的写作通过激烈地改变现代汉语,来影响我们。因此,象巴尔特所说,鲁迅的真正作品,不光是他的全集,更是那个叫做现代汉语的这个作品——虽然博导们也因此落进了鲁迅的那种雄辩的腔调不能自拔,成为现世活宝。
  这样说可能还不够清楚,让我再重申一下:思想家、学者和鲁迅这样想通过写作来改造社会的人,都必须通过汉语这种媒质来出手或下手。必须先改变汉语,再用这种改变了的汉语来影响别的使用这种汉语的人。思想家和博导们有所谓方法/论和精神传统的帮助,用学科眼光来写作(读者可能是同行),但如果他们想来影响社会,想来‘政治’,就会发现,他们这时与鲁迅站到了同一起跑线上:必须用汉语这种媒质来说出他们心中的关怀和期望,用这种带上了他们的关怀和期望的汉语来影响别的汉语使用者。这时,学术、思想或文学成了同一种东西:写作。
  鲁迅就是在这一点上胜出他的同代人的。”

“无论是想把鲁迅捧为思想圣人的人,还是想用一点西学来揭鲁迅的短的人,都忘了这样一个事实:鲁迅的个人写作实际上真的是高于‘陈源’、‘语堂’和‘实秋’们的。他的写作是有更多‘此在’感悟的(existential),更‘政治’, 更‘批判’的。”

“有种的,就与鲁迅这样比一比:看谁写作得更‘政治’!看谁的写作中的政治-司法-伦理关怀多和深!”

二心集的更多书评

推荐二心集的豆列