《意识的限度》读书笔记(二)

JunChen
2006-12-07 看过
原文发于:http://www.junchenwu.com/2006/12/reading_notes_of_gerenzen_des_bewubtseins_2.html

《意识的限度:关于时间与意识的新见解》的作者是德国著名心理学家恩斯特·波佩尔,他的研究涉及到从心理学到神经科学,从视知觉到时间知觉的广泛范围,并且在实验基础上开创了“时间的认知理论”。

(五)记忆、生物钟

记忆是一种神经机构,其根据过去的经验为将来的决定提供参考信息。记忆之所以能够进化而来,是因为这个世界不是完全可预知的。只有在既非完全可预知的又非完全不可预知的世界里,才会有记忆这个东西。

由热动力学第二定律,封闭系统中的熵(或无序)不断的增加,导致任何一个新的情况都不会与过去的任何情况相类似,从而使记忆力无用武之地。在这种情况下就不会有记忆力的进化,也不会有时间经验。

人类的觉醒-睡眠周期稍长于 24 小时,如果没有基础环境的提示,从感觉上看,人的一天时间长短因人而异,比如 25.2 小时,就像一只走慢了的表。而且这个周期在一定时间内都是稳定的。

(六)梦意识

我们每天晚上都有相当长的一段时间内(约占20%)处于一种特殊的意识状态(矛盾相、梦相,成年人约每 90 分钟重复一次),所有人都是如此。在这种状态时被吵醒,他会说自己从梦中惊醒。一个说自己不做梦的人,只不过是记不住他做的梦而已。

通过现代研究否定了梦只持续几秒钟的说法。梦具有补偿性质,它们告诉我们生活中被忽视的方面,以恢复我们的平衡。一个人如果不做梦,那么有可能是他压抑了自己的梦,或者说一切都很好。

做梦期间快速的眼球运动是梦相的一个重要特征,因此梦相也被称为“快眼动(REM)睡眠”。有一种说法认为,眼球运动与梦的内容有关,比如做梦的时候朝上看,眼球也向上,这种说法并没有得到证实。

通过超声波检查妊娠妇女可以发现,胎儿也有梦相,而且比成年人的次数多的多。作者认为这是脑在投入使用前(出生前)的试运行,使脑处于一种犹如正在处理信息的状态,所有的神经通路都要一一检测。在这些测试中,所缺少的仅仅是感觉信息,尤其是视觉信息。其他的感觉在母体内就可以获得一定的信息。所以婴儿刚出生,一个功能完备的脑就已经能够获取和处理信息,尤其是来自眼睛的信息(胎儿也有快眼动)。

作者的理论是:梦是没有作用的,因为它只不过是出生前程序的一点残余而已。从进化的角度不存在任何理由去消除出生后睡眠的梦相,所以梦相就一直保留了下来。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

意识的限度的更多书评

推荐意识的限度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端