20061206阅毕上种红菱下种藕

Lilac
2006-12-06 看过
昨天迅速的读完了这本书。仍旧是王安忆的小说。对她的迷恋继续。不温不火,绵延不绝。

这是一本老书,记得02年末,还在小西天蜗居的时候,从一诺那里的席殊书屋会员杂志上看到了王安忆这个系列推出的几本新书,也许当时,这个系列的读了太多吧,未曾关注这本,倒是在《红菱》和《流水十三章》中选择了后者,于是,《红菱》的阅读就暂且搁置了。总觉得,同一个作者,同一题材,同一风格的东西读多了,就厌了。直到,这次,当当在做活动,才5块钱,欣然收之,哈哈。也算是一种机缘把。

可惜了,是南海出版集团的。不是我有偏见,而是,一而再,再而三的让我看见他们粗制滥造的作品。这次还好,至少没有太多明显的错别字。至少不影响阅读,但是装祯之差,实在是让我怒气冲天。好好的文字,排得这么差劲,纸张巨薄,实在是影响阅读。不知道王安忆怎么会把版权交给这家出版社。或者说,这家是不是有合法授权还是个有待考证的问题。毕竟,现在的版权法,还是有漏洞可钻的。

说说梗概:
一句话概括:秧宝宝——一个小学生——在某个阶段的近一年的借居生活。背景,则是改革开放前后,弃农务商的小镇居民的变迁。

以小见大。事情很简单。平凡人,平凡生活,平凡事件。在作者的笔下娓娓道来,读者,就可以很轻松的,很流畅的,跟随着作者的描述,走入一个江南的乡村——城镇的变迁中。作者没有给我们一个宏观的叙事背景。但在那一点点的细节描述上,老屋,葫芦,公公……有一种随风潜入夜的意境,作者没打算说服我们什么,也没打算告诉我们一个多么深刻的道理。就是讲故事,我们能做的,也就是听故事。

慢慢的,把自己带入到那个作者所描述的情境中。究竟体会到了什么,就和读者本人的经历和对这个社会的理解有关了。能读出多少东西,就看个人了。

但是,文字的优美不变,还有那些生活场景的细致描述,比如好吃的,哈哈,着实让人心驰神往。

能在文字中享受美,已经是最大的收获了,不是吗?

如果你喜欢《桃之夭夭》,那么,这部作品不会让你失望,同样细腻的笔触,同样的青春年少的小姑娘的情怀,比之多了几分单纯,少了几分无奈,毕竟是几年前的作品,也许,作者也还有希望,没有陷入绝望,所以,少了桃之夭夭中的那些无奈的挣扎。

推荐之^_^

附:
刚拿到书的时候,同事给对的下联
上种红菱下种藕,春满乾坤福满门

尚缺横批,请各位不吝赐教*_*

上种红菱下种藕的更多书评

推荐上种红菱下种藕的豆列