你能保守秘密吗?

eeela
2006-12-06 09:02:57 看过
《你能保守秘密吗?》,作者苏菲金色拉(英)。自从《幽默公寓》以来,这是我看过的最有趣的翻译小说了。有点《BJ单身日记》的味道,但是结构更紧凑,文字也更精炼,看得出作者功力不俗。

美洲豹集团英国分公司企划部小小助理艾玛,第一次正式被派出差担当大任务,一心想做得完美借此获得升职的机会并从此能在家人面前获得认可,当然她不会那么走运,在她慷慨激昂对客户发表演说结束时一时失手,把整整一罐美洲豹可乐全喷在了客户经理的浅色衬衫上,合同当然就此告吹。她回程飞机的空姐无意中在机场酒吧中听到了她与朋友的电话,而且又看到了她另一件尴尬事――从机场酒吧到登机口一路上众人对她微笑不是因为她长得美,而是因为她的丝绸衬衫的扣子不知不觉滑开了三枚,洗褪色的粉红蕾丝胸罩统统暴露在外!出于同情,好心的空姐把艾玛换到了商务舱想安慰她一下。结果又遇到了严重的气流颠簸,有恐飞机症(我忘了实际上是什么症了)的艾玛情急之下紧紧抓住了邻座男子的手开始滔滔不绝:
――哦天哪我没想到自己这样就结束了。
――《远大前程》我实在看不下去就直接看了开头。
――同办公室的那个小妞实在讨厌,我经常悄悄往她的盆栽里倒橙汁。
――我跟我男朋友说我体重是120磅,那其实只是我的理想,哦你知道,他去百货公司买了一条蕾丝丁字内裤送我,他跟百货公司小姐说我120磅,小姐当然就选了个8号的给他,实际上,呃,我穿12号的,又不能不穿,所以,天哪,真难受啊穿小了4号的丁字内裤!
…………
一旦开了头她就停不下来,还好苏格兰到伦敦好像也不太远,这件尴尬事只持续了大概一个多小时,她被提醒飞机没有掉下来,而且还平安到达了。

这糟糕的旅行终于结束了。

第二天她收拾心情重回自信去上班,以为噩梦可以就此揭过。可是,啊啊,万万没有想到,飞机上坐她邻座被她抓着手听了她一路小秘密的那个男人居然是她的大老板,而且过来英国分公司巡视一个星期。她当然想就此土遁,当然她不会这招。故事就此展开,一个高潮紧跟着一个高潮。有欢笑有眼泪当然还有爱情。通篇风趣幽默,语言极其生动,令人不忍释手。

看小说的时候我就想,要是拍成电影是否由那个我最喜欢小胖妞瑞妮奇薇格来演呢?好像有点不对味儿,这个艾玛应该是个更灵巧点的而不是瑞妮那种笨笨型的。刚才翻回卓越看那本书的介绍,上面赫然写着:在中文版《你能保守秘密吗?》上市的同时,小说业已完成了电影 剧本的改编,有望由派拉蒙影业出品,女主角艾玛将由出演《成名在望》获金球奖最佳女配角的凯特•哈德森饰演。嗯,对啦,凯特哈德森才对味儿!这个小妞亦庄亦谐,有种不动声色的幽默而不需要用身体语言来演喜剧,正是我喜欢的那型。

很期待这部电影能够早日拍得上市。

你能保守秘密吗的更多书评

推荐你能保守秘密吗的豆列