映城志

之乎者也
2006-12-05 看过

    如映城志的封面所言,映城志是一部关于电影和城市的游历,一次源于生活想象的双重生活体验。确切的说,映城志中的城市是电影中的城市,是作者透过电影得到的一些感觉、想象。这是一些没有建筑、人群和车流的城市,有的是电影、电影人和电影精神。每个城市的不同气质,都是作者从电影中感受到的,比如虚无的东京、中产阶级的巴黎、寂寞的台北。即使不曾置身于其中的任何一个城市,但是我们依旧可以通过电影想象,得到一个完全属于我们自己的城市,或许这也是映城志想要告诉我们的吧。
    我想这本映城志,无论你是新影迷还是老影迷都是值得一看的。对于老影迷,可以从一个全新的视角看待我们所了解的城市,得到全新的启示;对于新影迷,映城志是一本很好的启蒙书籍,书中所提到的电影、电影人和电影精神都是值得去看、去了解、去体会的。
    最后引用卫西谛关于映城志的一段话作为结尾:“映城志里的那些城市只是那些城市的一个面,从这个意义上说,它是单维度的。使它真正立体起来的,是那些我们热爱的文字和电影。”
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

映城志:电影中的城市的更多书评

推荐映城志:电影中的城市的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端