让我理智对待这本书,朋友不要跟着书商走

霍人和Lancelot
2006-12-05 看过
《狼图腾》这么火,纯为书商炒作,支持本书的朋友请发送短信Wolf365,移动用户发送到777888,联通用户请发送到888777,您有机会获得万元大奖,更有机会“与狼共舞”......

抛开上面的玩笑,我对本书基本观点:资料上的瑰宝,文化上的窝头,思想上的垃圾!

假设这本书中描写的场景故事都是基本真实的,那么本书对蒙古草原生活进行写实,对草原狼也做了完备的记录。这是一本很不错的资料集。有生活记录当然牵涉到风土人情,可是本书里的草原人民,不管男女老少,张口闭口就是“狼”,文化方面介绍得太片了,“窝头”水准。
   要谈思想哲理就算了,我甚至认为这本书的思想是扭曲的,老是用那种哄孩子的语气,对读者灌输。最可怕的是,罗嗦的要命!用反复无聊的言辞说狼怎么伟大,我们要怎么学习狼的精神。说到底正如书名“图腾”,和所有的图腾一样,里面的狼是供人崇拜的被幻想夸大的。
   想起一句很认同的话,“人类总是一厢情愿地把自己折磨得最惨的动物,称之为‘人类的朋友’”。这本书里也差不多,草原狼之所以那么猛狞,是因为狼的生存空间被人类挤压的缘故,只有最狡猾最猛的狼才生存了下来。
   如果大家把自己和狼的角色换位一下,一群狼拿着枪追杀我们,杀一半放掉一半,我们只能去偷它们养的牲口做为报复。天寒地冻的自己野外捕食,如此辛苦得来的劳动成果还老是要被它们抢夺。最后一群狼远远看着我们说:“人类啊,真是伟大,真是聪明,我们要向你们学习,你们是‘腾格里’派来的。”狼坚信能从我们身上学到高深的哲理。然后第二天还是拿着枪来追杀我们,杀掉一半放掉一半...最后还写了一本书,叫“人图腾”。
   我认同那种对草原生活的向往,对大自然的崇拜。但那是感情上的,非理性的东西,就不要谈思想。就好比,你们在崇拜自然,有几个人能放弃城市生活,去草原流浪。你们同情生命,却又天天吃肉,参与杀戮。事实就是那么讽刺。
   这本书的提到的所谓思想的东西,是笼统、浮浅又幼稚的。你很少能听到理性的探索,里面的老头动辄就把“腾格里(上天)”搬出来说事。本书包含理性的内容,但不见理性的分析,比如人们知道狼不能打光,若打光了狼,野羚羊会泛滥,草原会受害,最终会危及自己。很明显是人类自己控制了整个草原的食物链。但书中的解释是“狼是腾格里派来保护草原的”。书名已写明了叫《狼“图腾”》,大家就不要去深挖什么哲理了。
   如果有的朋友硬要从一个被人类折磨、欺负的自然生灵中,去深挖什么哲理的话,我觉得这太残忍了。远比杀戮还残忍。狼兄弟能听懂人话会活活气死的。
狼图腾 狼图腾 8.2分

查看更多回应(15)

狼图腾的更多书评

推荐狼图腾的豆列