想来想去,只得去卖血

logten
2006-12-03 看过
几度流泪,看完了余华的《许三观卖血记》。

想来吸引人的小说该分这几类:
一,探秘的,刺激的,猎奇的。比如《福尔摩斯探案集》,比如《魔戒》等。
二,内容丰富,洋洋大观的。比如《红楼梦》等。
三,感同身受,不忍卒读。比如《许三观卖血记》、《兄弟》等。

什么叫感同身受?我没有卖过血,我的亲人朋友也没有卖过血,但许三观每次卖血我都十分理解,我都知道,只得去卖血了。所以余华的小说是真正的中国当代小说,描写的是真正的中国人。一乐去找何小勇认爹,何小勇不认,因为太丢人;何小勇的女人找一乐去给何小勇招魂,甚至不怕丢人,一乐的妈骂何小勇的女人,又回过头劝许三观,许三观骂一乐的妈,回过头又劝一乐;一乐病了,许三观找何小勇的女人借钱,张嘴也要说以前得罪了你...所有的这些,都是中国人的行事方式,中国人的为人之道。来喜决定把血卖给许三观,说我不能喝水,卖给你的血能喝水么?许玉兰指着一乐二乐三乐三个儿子骂他们良心都给狗吃了,许三观六十多岁走在大街上痛哭流涕...所有的这些,都看得我鼻子发酸,眼泪汪汪。

余华的文字自然是不求精致的,不知道是不是要寻求一种朴素的美,有时候如同舞台上的话剧语言。中国人是不会一连串的问“为什么”的。这种朴素的美正好用来描述朴素的爱,堆积在尘土里、浇灌在冰凉的河水中的爱,无奈而辛酸。于是就有了在家里开许玉兰的批斗会,有了吃一把盐然后赶紧喝凉水等等这样的荒唐事。看似荒唐,却是真实的令人发怵。因为我们都知道,中国的医院在病人不交钱的时候是真不救人命的,文革的大字报是真的可以要人命的,即便是身体再差也是真的要拼着命喝下一杯酒的。

一盘炒猪肝,二两黄酒,黄酒要温一温...我也想吃。
9 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端