愚蠢的管理书

皮特王
2006-12-02 看过
   我一直认为,缺乏管理是中国最大的国情。现在又发现了一些近似玄学的经管著作深得人心,尤其得到企业老板们的青睐。这些书几乎无一例外充满了中国式的想当然思维和逻辑混乱。

典型的著作可以概括为一个打油诗:如果你不能《把信送给加西亚》,就不要去问《谁动了我的奶酪》;如果你不懂得《细节决定成败》,那么你肯定《执行力》不强。(注:《执行力》后来被证明就是一本中国人借老外名义写的伪书,可笑的是,该书被证伪之前已经洛阳纸贵。可见我的书评http://www.douban.com/review/1078185/

加西亚和奶酪这两本书的逻辑跟《论语》里面喊口号差不多,就是想说明作为下属必须时刻有危机感,想办法去解决问题,否则饭碗就悬了。这种逻辑基本就是“有朋自远方来,不亦乐乎”,说了也白说,除了威胁一下员工,没有任何意义。

《细节决定成败》这个逻辑就更古怪了,细节可以决定成败,那么吃饭能不能决定成败?性心理能不能决定成败?呼吸能不能决定成败?在一个科学的决策系统中,怎么可能让什么狗屁细节影响成败?你如果让一个中学生去做微积分,他就是再重视细节也无能为力。相反,你如果让一个数学博士去背99乘法表,他怎么也不可能因为什么细节而背不出来。合理的目标和结构才是最根本的东西。

《执行力》跟细节基本就是一个意思,就是说任何事情只要下属执行能力强都可以搞定,反之就说明下属执行能力不行,需要购买该书来提高执行力。

这些书,即便是伪书也能获得老板们的芳心,原因何在?大多数企业都会碰到员工精神不振、团队效率不高的情况。对付这种情况,单线思维的结果就是发动员工去看上面这些愚蠢的书。科学思维的结果是去反思企业是不是没有回答德鲁克式的经典问题:你的业务究竟是什么?业务模式出了问题,聪明的员工自然会觉得在做无用功了;紧接着是像《从优秀到卓越》所提倡的那样,先人后事,先去找到合适的人,再由他来决定如何做事。

说到底,推崇这些书的思维逻辑基本都是从官僚主义衍生出来的。在面对越来越不确定的市场环境之时,这种官僚思维无疑是缘木求鱼,离题万里的。

中国式思维导致我们从来不可能产生科学,中国人在没有足够把握的时候,还是千万不要写什么管理著作了,在引进外国作品的时候,还是先引进一些已经被时间检验的经典作品为妙。当然,企业的管理者更不能搞运动式的去推广什么管理著作了。
   我几年前在杭州一家知名银行的办公楼内,看到到处贴满了《把信送给加西亚》的各种标语,真是不寒而栗,毕竟那是一家市场化程度很高的成功银行,它对愚蠢思想的抵抗能力尚且如此,何况一般的企业?

查看更多回应(18)

细节决定成败的更多书评

推荐细节决定成败的豆列