读书笔记

蜗牛
2006-12-02 看过
1,资本主义精神在韦伯的书中我觉得可以近似的认为是一种理性主义精神,这种理性主义精神不是“有意识的从个人的世俗利益方面来认识和评判世界”,若理性注意指的是这样的一种世界观,则最具有理性主义精神的就是一些“自由自在的民族”,比如法国,意大利,事实上,这样的民族是最不具备理性主义精神的,所以,韦伯的理性主义精神可以概括为是一种在严格的簿记和核算的基础上的对金钱的追求,“以富有远见和小心谨慎,来追求他所欲达的经济成功”

由此可见,理性主义精神并不是像我想象的那样,仅仅是追求利益最大化,这仅仅是目标,可是过程是不可被忽略的,也就是达到这个目标的手段必须是严格的簿记和核算,只有通过这种达到的经济利益最大化才是所谓的理性主义精神,而且这里的利益是经济利益,因为个人利益我觉得包括很多方面,比如名誉,声望等等,对于这些利益的追求,不应该看作是一个人的理性主义精神,因为如果这样的话,任何国家任何地区的人都是在追求自己的利益最大化的,他们追求的东西也许在不同文化的人看来是不重要的,但只要追求者自己认为这算作自己的利益,那么即可以说他们具有理性主义精神,这样就难以解释是什么促使了大量的财富积累,为什么只有在特定的国家产生了我们所谓的资本主义。而且,对于其他西方学术书中提到的理性主义,基本可以套用韦伯的定义,只是其他书中没有明确说明究竟什么算作理性主义,例如经济学中的最为重要的假定就是假设人都是具有理性的人,这里的理性就指的是韦伯所说的理性主义。以前看书,总是姑且认为自己大致明白理性主义的含义,这样的大致明白是很无力的,对于很多书的理解也就浅了,其实,一个词语或是一个概念的定义,就是一本书的钥匙

存疑:这样定义下的理性主义精神与通常所说的功利主义有什么区别呢?

2,“新教教派的核心教理:上帝允许的唯一生存方式,不是要人们以苦修的禁欲主义超越世道德,而是要完成个人在现世所处地位赋予他的责任和义务,这是他的天职”。路德认为,修道士不仅是毫无价值的,而且是在逃避世俗的责任。但是路德并不具有一点点资本主义精神,因为他有强烈的经院主义思想

这样的教义,其实是在鼓励一种入世的态度,但是并没有提及鼓励对财富的追逐,对财富,《旧约》说,“人人都应当安守自己的生活现状,让不信神的人去追逐物质利益”,路德并没有从这个观点脱出,他不过是用另一种说法解释了这个观点,就是说一般人,上帝让你拥有了职业,就应该去做好,安守本职。

旧宗教的一种观点认为,短暂的人生只是朝圣的旅途,职业形式并不重要,而且物质利益的获得往往需要牺牲他人,因此是一件值得受谴责的事情。由此,当时许多人死后,将大量的财富捐给教会,可以证明这个思想。

路德的宗教观,虽然和漠视世俗的保罗有所不同,可是确实和理性主义,资本主义精神也有本质的不同。

记得以前学的历史书上说,资本主义在大规模的发展之后,新兴贵族,资本家,对于天主教会强烈不满,一来不满于天主教会的苛捐杂税,二来不满于天主教会的繁文缛节,所以,出现出现了路德的宗教改革, 也就是马克思的经济基础决定上层建筑的具体化,由韦伯的书中看来,他的观点与此截然不同,他首先 认为,是宗教的变化,影响了人们心理习惯和行事方式,从而出现了大规模的资本主义发展。

存疑:什么是经院主义?

3,加尔文主义,最重要的特点是预定论,即耶稣的死亡并不是救赎人类,而是上帝预定他要死亡。上帝以不可思议的神喻规定了每个人的命运,与世俗无关。这样的思想导致了人们内心空前的孤独和无助,没有人能够帮他,而且对上帝神喻的猜测也是不恭敬的。这便使魔法魔力的东西被严格排除在外,因为不可能因此得到救赎,这样便排除了迷信的存在,引发了科学精神的产生。

这个推导过程大致是从书上总结下来的,但是,我仍然很惊讶,从预定论能推导出科学精神,从文章来看一步一步是很严格有逻辑的,不过总感觉预定论和科学精神搭不上,真神奇

进一步,加尔文主义认为,胞爱只能为增加上帝的荣耀而存在,而不为肉体服务,而且财富为自己而不为上帝,花钱享乐是危险的。韦伯由此推出了这样便产生了客观的,非人格化的工作。我觉得,这样的思想,其实是很有利于财富的大量积累的,财富只为积累而不是为生活享受,其实是资本主义精神中很重要的一个部分。

存疑:加尔文主义与新教,清教的关系

4,预定论导致人们缺乏自信是否得到上帝的恩宠,因此世俗工作看成是最适合于抵制宗教性虑感的东西,也也促使了人们奋力工作。

5,另一禁欲的教派认为,人们应该永不停息的为上帝工作,因此推出,浪费时间是可耻的

6,还有一个禁欲教派的巴克斯特认为,人们应该热爱劳动,劳动本身就是目的,富人也需要劳动,这些劳动本身就是增加上帝荣光的事。人们应该为上帝劳动致富,上帝给你一条路,你就应该沿着他获取更多的利益,韦伯由此推出这促使了固定职业,因此也就促使了近代以来的劳动分工。

7,当然财富的增加,使得禁欲式的宗教观减弱。

我想,毕竟人是需要享乐的,因此,仍然存在消费者,这时的禁欲式的宗教观还在较为贫困的人中流行,这样资本主义社会既不缺乏消费者,也不缺乏奋斗者,资本主义社会就在螺旋中上升了

8,清教,新教的一支,想要清除国教内的天主教旧制,以及提倡“勤俭清洁”的生活,这是一条注释,大致解释了清教,不过我仍然不很明白他与新教,天主教的关系,存疑

9,宗教关心的事情最核心来说,是灵魂的救赎,它与世俗生活,与资本主义精神是很有区别的,但是,宗教的文化影响力巨大,它可以影响人们的心理和行事方式已经价值观,可以对人们的行动和心理产生巨大的约束力

总结,这本书不可外借,是我在图书馆看完的,所以比较潦草,而且其中宗教的门派教义特别是门派间的关系传承非常烦杂,所以很多地方没有看懂,不过收获还是很大的,这本书的思想方法和以前看的都不一样,很多地方提供了新的思路和角度,不过基本上我还没有摸清韦伯的路数,很多地方还看不透。

大致的意思,就是新教伦理使得对于上帝的义务完全世俗化了,只要奋力的赚钱,只要努力的积累财富,就可以增加上帝的荣光,劳动本身就是目的。正是这样的想法,生了资本主义精神。使得资本主义大规模发展。

但是我在想,宗教的教义太多,我猜测,这其中含有太多不属于资本主义精神或者说理性主义精神的东西,那么人们是怎么样选取教义中的一部分成为自己的生活指南的呢?
13 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

新教伦理与资本主义精神的更多书评

推荐新教伦理与资本主义精神的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端