与象共舞

杨安康
2006-12-01 看过
《谁说大象不能跳舞(Who Says Elephants Can't Dance?)》是IBM前CEO郭士纳的自传。虽然我不是从事IT管理的人,没有这方面的任何经验,但细细读来仍觉收获颇多。
 1.没有最好的单位,只有最优秀的人
   曾几何时,IBM作为成功企业的典范成为许多人就职的梦想。但当郭士纳接手时IBM已经陷入重重危机,面临即将倒闭的危险。这样庞大的公司,汇聚这么多优秀的人才的单位也会倒闭。这对于我是如此的震撼。想来在这个竞争时代,再也没有什么“最好的单位”一说。如果期望凭借一些关系、一点机遇进入一个良好单位然后碌碌一生的想法,是相当危险的。即便现在看起来很不错的单位或部门,只要有一些松懈,有一些官僚,有一些失误,无情的淘汰铁锤就会重重砸下来。所以不要有“靠单位混日子”的思维定式,更不要为了找好单位而放弃现在的基础,去考证考照,去迎合流行专业。否则,一旦改革,倒霉的只能是自己。
 2.保持整体,恪守原则
   郭士纳的成功在于其保持了IBM的整体性。他没有将IBM拆散,没有大规模的通过削减部门来减少支出提高效益。他反其道而行,将原来分散的部门合并,使IBM更具整体优势。这告诉我在面对困难的时候,不要想着放弃,不要轻易通过一些暂时放弃来获取短期效益。比如在工作压力面前,不要轻易放弃自己的健康而别动加班;在利益的面前,不要轻易放弃自己的道德而去做错事。这很难,而且需要无比的勇气与智慧。但以郭士纳的经验,一旦你保持住整体,恪守原则,长期的收益就在眼前。
 3.发掘自身的潜力,亲近外部的世界
   郭士纳提高IBM的竞争力的一项重要手段是挖掘自身资源。他组织进行了IBM内部资源的清理工作,从IBM庞大的技术积累中进行筛选,留下与战略相同的技术项目,转让与战略不符的技术项目。他的另一个手段就是打破IBM长期的固步自封,努力亲近外部世界,倾听用户的要求,尽力满足用户的需求而不是简单的本公司设备维修。这告诉我在面对困难时,也应该冷静考量自己的资源与潜质,理性分析自身优势与劣势,从而为自身发展找到最好的途径。同时要以真诚的态度对待外部的意见与建议,努力亲近外部世界的议论而不是盲目回避。
 4.拥抱变化
   在郭士纳接管IBM期间,其将IBM由一个传统的硬件提供商转变为一个现代的服务提供商。虽然郭士纳不是技术出身,但其有着技术大师的特质——即热爱变革勇于拥抱变化。向往和谐安逸的生活是人的本性,但在这个时代中如果非理性地保持这种本性,则必然陷入经验教条的泥潭,成为保守陈旧的代名词,最后必然会被淘汰。所以要用理性的视角来看待安逸与和谐,在变革中求发展,在发展中创造新的价值,这也是一个内心平和准从和谐的成功人士的行事风格,也可以获得安逸智慧的人生。
 当读完最后一行,夜色已深,四壁寂静,心中却涌动一股股的激情。虽然我不是郭士纳,但从他书的字里行间可以感受到人的智慧、勇气与自信,感受到IBM充满进取与博爱的文化。只有郭士纳的那句话我似乎还有些异议,“大象可以跳舞,蚂蚁却不必离开,在人类的进程中多元化才是最美的”。“与象共舞”——以自勉。

{摘录}
P15{郭士纳的管理哲学和管理实践}
我将按照原则而不是程序实施管理。
市场决定我们的一切行为。
我是一个深深地相信质量、强有力的竞争战略与规划、团队合作、绩效工作制和商业道德责任的人。
我渴求那些能够解决问题并能帮助同事解决问题的人,我会开除那些政客式的人。
我将致力于战略的制定,执行战略的任务就是你们的事了。只需以非正式的方式让我知道相关的信息,但不要隐瞒坏消息——我痛恨意外之事,不要试图在我面前说谎,要在生产线以外解决问题,不要把问题带到生产线上。
动作要快。不要怕犯错误,即便是犯错误,我们也宁愿是因为行动太快而不是行动太慢。
我很少有等级制度的观念。无论是谁,也无论其职务高低,只要有助于解决问题,大家就要在一起商量解决。要将委员会会议和各种会议减少到最低限度。取消委员会决策制度,让我们更多一些坦率和直截了当的交流。
我对技术并不精通,我需要学习,但是不要指望我能够成为一名技术专家。分公司的负责人必须能够为我解释各种商业用语。

P45
但我知道,如果IBM能够成为最前沿的技术整合器,那么我们就一定能够给客户和市场交出一份特别的答卷。

P49
如果你不得不做一些非常糟糕的事,那就尽快去做并确保让所有人都知道你所做的以及为什么要这样做。{……}我相信,最好的办法应该是,迅速地将问题置于脑后,继续前进。

P95
如果顾客将需要一个集成者来帮助他们设想、设计和建立一个终极的解决方案,那么扮演集成者角色的公司就将对整个技术决策发挥着极其重要的影响作用——从主机、设备到硬件和软件选择。

P95
不仅要建构业内最大服务业务,而且还有建构业内最有影响力的服务业务。

P95
独立计算将让位于网络化计算。

P100
公司应该明显地承担起在各方面为客户提供信息技术服务的任务,而且是代表客户的利益为顾客提供这种服务——服务范围包括:建构系统、确定设备、实地管理电脑以及让电脑为客户服务。

P103
你真正的赌注,实际上是下在你自己所要承诺投入的时间和资本上,以及建立在经验和纪律基础上而获得的成功。

P109
我们是打算要使软件能从以下3个层次发挥它的作用:
最低层面,要有一个能够指导硬件运营的操作系统。
最高层面是拥有所有的应用程序软件,例如一个电子表格应用程序、一个计算所得税的程序或者一个图表设计程序。这也是一个终端用户在电脑屏幕上所能看见的程序。
中间层面是有一个能够连接两种产品的软件产品组合。

P136
那些心无旁骛的和愿意踏踏实实地努力工作的人,都拥有一个一生中只有一次的机会——不仅是要把事情做得更好和更快,而且还要敢于做一些实际上是自己从未做过的事情。

P137
电子商务实际上就是商务,而且,真正的商务活动是一项严肃认真的工作。

P146
最糟糕的可能就是,他们无力改变那些在一个截然不同的时代所建立的高度制度化和复杂的公司文化。

P147
这些都是十分严重的问题。经过多年的自我强化,这些问题变得越发根深蒂固了,最具有挑战性的还是,它们几乎都是与那些有关公司以及员工良好、聪明和有创意的观点错综复杂地纠缠在一起——这使得任何试图触动甚至是摧毁他们的努力都显得十分疯狂。我们总不能把洗澡水和孩子一起倒掉呀!

P151
我希望公司的员工能够关注客户和市场,而不是关注公司内部的职位。

P154
我十分坚信语言所拥有的能量。一个公司对其不同的听众所采取的说话方式往往更能够说明该公司对其自身的看法。

P168
力争取胜:所有的IBM员工都应该认识到,做生意是一项具有竞争性的活动,要么成功,要么失败,没有其它选择。在新IBM中,那些缺乏竞争热情的人将找不到他们的适合位置。最关键的还是,机会存在于公司在全球各地的各个分部,而不仅仅只存在于美国纽约阿蒙克总部。我们必须把市场确定为我们所有行动好行为的动机。
快速执行:这是一个需要速度和磨炼的事业。我们不能再执迷不悟地做一个完美主义者了,因为完美主义会使我们错失市场良机,并会使其他竞争对手夺走我们的科技发明。不要再一味地进行死研究了,在新IBM中,成功人士都是动手做事的人——而且是快速而有效地做事的人。
团队精神:要使IBM像团队一样运转——一个实实在在的团队。

P176
历史经验表明,真正伟大和成功的公司,都能够坚持自己的基本业务并在某些时候进行艰难的自我更新。

P181
达尔文的“适者生存”的观念很不幸在许多公司的实践中都行不通。相反,“不适者生存”却在许多公司中大行其道。

P183
执行才是促成一个战略获得成功的真正关键因素。

P190
最重要的还是,个人领导能力也是一种激情。考虑了所有伟大的CEO,{...}等人之后,我发现,他们都有一个共同的特点,那就是:都对追求成功充满激情。

P205-206
在IT行业中没有贸易协会{……}。该行业遵循的是“收益递增”原则。{……}该行业受技术控制的程度几乎达到了荒唐的地步{……}该行业明显地偏离了客户的需要。

P210
投资银行家们能使资金收缩和膨胀。

P212
老练的大所有者能够也应该承担主要的管理责任。{……}所有者都是接近管理者的人,所有者必须通过一个完整的投资周期来观察一家公司——它们是确保公司领导能力有效的、最有力的因素。

P217
在过去的10年中,IT行业中成长势头最为强劲的三大公司(戴尔、英特尔和IBM)都拥有两个共同特点,{……}第一个特点就是,把价格(营业收入)作为战略性竞争武器,第二个则是,能够很好地管理成本——所有的成本,包括税收、制造和配送。

P220
这不是“支票簿慈善活动”,它是务实的艰苦工作,而不是唱高调。

谁说大象不能跳舞的更多书评

推荐谁说大象不能跳舞的豆列