原来每个人生活都相似

毛毛
2006-12-01 看过
  第一次看到这本书,就觉得很亲切。封面的插图,也简直就是我的生活嘛。住了5年的小窝,寒酸简单的冷冻饭,在常去的超市里购物,借沐浴时间逃避现实,不小心看了恐怖片的夜晚,患了感冒的冬夜,笨拙的防盗法,半夜三点改变家具的位置……这些也都是一个人居住的人可以列出的条目。
   一个人住,尤其是冬天,窗外的冷空气都呈压迫状地贴在玻璃上,一个人,更觉得寒冷。在十来平米的房间里,走来走去地。一张单人床,一个沙发,一张桌子,一个椅子,一台电脑,一个折叠桌,一个……,它们都安置得很好,虽然也像直子一样,突然的发神经,把东西换来换去的折腾,可是平时,它们都安置得很好。就是我自己一个,无法安置的妥帖。
  直子把一个人住的种种情况画出来给我们看,看这本书的时候,也犹如看着自己的影子。她的小惊喜、小郁闷、小恐怖、小糗事、小梦想……,都是细微的琐碎的。像一个人拿着放大镜,仔细看眼前生活。
  没有大悲伤。
  一个人住,欢乐要自己寻找。先是布置房间的喜悦,然后侍弄花花草草的喜悦,一个人享受孤独的喜悦。
  可是一个人生活久了,慢慢连倾诉的能力也缺乏了。我有好多的话,却不知从何说起。
  看了大家的评论,原来每个人的生活都相似。可是在大街上走来走去的时候,我们还是一个一个的,擦肩而过也没有什么表情。
  
  
388 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 162条

查看更多回应(162)

一個人住第5年的更多书评

推荐一個人住第5年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端