《樱花情节》

猫子
2006-12-01 12:28:01 看过
他的灵感来自不断的青春、爱情以及过去的人生经历。
他说希望自己可以经常写下《我的伤感的人生旅程》这样的书,可以回顾过去经历过的种种,感谢和感慨。
他是我最喜欢的作家,也是对我影响最大的一位作家——渡边淳一。

写过好几本他的书评,一直从心底深深眷恋他的文字。
他的书可以让我彻夜不倦的阅读,爱极了他如樱花般的故事和爱情。
我们读书,便会认知或者拒绝作者的思想、情绪、风格。
也会潜移默化地接受作者的观点,吸收并且融入自己的心灵。
第一本看他的书是《失乐园》,婚外恋的代表作,被结尾处男女主人公写下的遗嘱深深震撼。
他们脱离各自的家庭,决定一起奔赴死亡,写下:请原谅我们这次的任性吧!
那股决然却弥漫着深深的幸福……
看《阿寒湖》,看到女主人公选择最美丽的死亡方式:微醺,赤裸,在寒冷的雪国阿寒,静卧在雪中。
肌肤呈现只有婴儿发出的粉红色光泽,悲伤,但却凄美、妖艳……
最爱的《一片雪》,久木生命中爱过的3个女人都离开了他,他孤独地站在院子里,伸手接住一片雪花。
看着雪花在手中融化,他悲伤地想,自己的爱情也这样消亡了。
原来爱情如同那雪一样,纯洁的覆盖,却极易污秽、极易消融……

看惯了他的书,便爱上了樱花灿烂的绚丽,盛极一时,然后轰然凋谢,不留余地。
不容得你去凭吊,今夜的美丽,明朝就只剩下秃枝的任性。
如同樱花般的爱情,更是让人向往和接纳。
炫极一时的美好,不容得岁月去玷污和磨合。
如同掌心化成水滴的雪花一样,曾经翩翩飞舞过,美丽娇纵,
就算最后只剩下微微凉意的一滩水,也会在心底留有余温。
那种短暂的升华,决美,却黯然……
这又不同于说出:曾经拥有便不在乎天长地久的那份薄情。
那种怕爱消失的叹息,毙命般直达心底,深厚的不留回旋。

我们都曾感叹年少岁月,不单单是青春美丽,也因为那时的爱情,纯真烂漫。
我们都曾怀念彼此初识时的羞涩,清风飘过,细雨无声。
我们也都会有时失望生活所带来的平凡日子,却也只能感叹过往。
而他不会,他会选择那样的爱情,在波峰的顶端消亡。
这是残忍吗?或许这是最最善心的离开。
当红颜磨出白发,我不忍看到的不是你的迟暮,而是我们的爱也已疲倦。
当山盟海誓成了记忆中的丰碑,你我混淆在柴米油盐中,那对爱来说,已成了亵渎。

有人会说,他太不负责任,没有人可以抛离生活理想化的去爱。
却也看透,所谓的责任下面,貌合神离的无数伴侣,困倦在所谓感情和婚姻的枷锁里。
温情如同厚被,盖久了,自然需要阳光,自然需要清洗。
也自然有凉夏的惬意,盛夏的酷暑,也自然有被子需要收起的时候。
疲倦了,却忍耐,那是对你的负责,还是对你的欺骗?
是在等待彼此重温旧梦,重燃爱焰,还是等待往后的茶凉人走,亦或是最终的背叛?

纯子留在作者及几个男友窗前的花朵,经久不衰。
扬子不想他再度看到自己不断增大的手术伤疤,不想他们的美好记忆,被这丑陋替代。
以及要结婚而离开作者的小女孩最后打来电话说得那句:我怎么也对您说不出口啊!
等等等等……
这些不都是怕爱情消亡而选择离开吗?
而他们曾经保留的爱情,也终于成了永恒。
既然我们无力改变什么,又不舍得残忍的割断,或许离开,是最好的选择。
或许离开,是最好的开始。
从此,过往成了重彩山水,镶裱在心灵的那片墙上,连灰都不会落上。
从此,我的心底,载下你的影子,模糊了岁月,也模糊不了那清晰的音容。
从此,那爱,成了惟一,会在想起的那个夜晚,辗转难眠。
或许有一天,我最终的结果,也是选择,离开。
不说一句,只让你永远记住我给你的无尽快乐,在回忆中倾满。

看满山的樱花开遍,我知道,我容得下你去爱,容得下你去流连,却容不下我们的爱衰败。
我也知道,我们如同樱花树的根茎一样,伸展到四方,吸取养料,才绘得出这么娇媚的花瓣。
每一朵樱花都是一个爱情的盛事,每一棵樱花树都是一株人生的过往。
樱花一年只汇集一次力气盛放,却年年岁岁,岁岁年年。
愿人生也一次次盛放,虽气竭却圆满。

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××(分割一下)

附:
很多人认为这本书中的爱情故事是淳一自己在给自己找借口,是一本不负责任的书。
却认为有勇气坦率地将自己的种种过往记录,剖白的人,是应该尊敬的。
我们太过苛刻地去强调规范、强调人生需要承担的种种。
或许,因为我们没有勇气面对心底真实的自己,和打破所谓的清规戒律。
另,如果作为男人,有如此多的过往,从某方面讲,应该是一个很有魅力很成功的男人。
如果作为女人,和这样的男人相识相知,应该是一段奇妙的记忆。
既然从一开始就能预见事情的结果,那么为什么不彻彻底底投入放任一回呢?
在过程中的满足,其实可以大大忽律结局的好坏,一个是漫长的享受,一个是刹那的悲喜。
例如爱情,例如人生,例如种种……
我宁选择漫长的愉悦,而胜于短暂的成败。

我的,伤感的人生旅程的更多书评

推荐我的,伤感的人生旅程的豆列