蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.4分

大师之所以成为大师……

五柒柒
2006-12-01 看过
这是黑泽明68岁时写的从出生到完成《罗生门》的半生自传,真挚、优美、哀伤而又豪情万丈,非常顺畅亲切,读后就明白大师是如何成为大师的了。

父亲、母亲、哥哥、姐姐都是令人心动的人物,还有意气相投、终生相伴的小学同学植草,开发他的创造潜能的小学老师立川和电影导演兼黑泽明的导师山本嘉次郎,童年中电影与剑道、大地震、叛逆与彷徨、绘画及民间艺术的滋养、副导演生涯、战争的阴影……所有对他产生巨大的影响的人与事都从黑泽明的视角跃然纸上,极富镜头感。

特别是读黑泽明对P.C.L(东宝的前身)充满感情的叙述与慨叹,就不能不想起自己已经呆了20多年的北影厂,那里曾经拥有的薪火相传的艺术传统、浓郁的创作气氛、为电影献身的人们,不是也和黑泽明心中的东宝一样成为遥远而又美好的回忆了么……
10 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

蛤蟆的油的更多书评

推荐蛤蟆的油的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端