偶感

松鼠儿
2006-11-29 看过
复习之余,随身带一本永井荷风的《断肠亭记》翻看。 在萧瑟的北京冬天看这么一本书,春红夏绿,秋光冬雪。似乎统统走过了一遍。却又觉得有点奢侈,大段大段地描写四季中不断变换的景物,点缀其间的是无关紧要的些许欣喜些许哀伤。

“雨点会不时收起雨脚。于是,天空随然依旧层云密布,阴沉一片,竟然有一二处放亮,仿佛阳光朗照的情形,庭院中的树木随苍翠程度的增减,阴影的浓淡愈发鲜明,万象万物的色泽一如黄昏时分明明历现,所以敏感易动的心不由得迅即进入漫无边际的幻想当中,一如不由自主地耽溺沉醉于秋天的夕晖一般。在薄阴的天空的光线里,平素发黑的绿叶异样地如秋天一般浅浅地发黄,庭院的四处如同浅地般平滑的水洼,显得异常澄亮,令人惊眩,浅紫转浓的绣球花,在其反衬下何等旖旎动人。虽不见一丝微风,从光叶石楠的篱墙,变成赤铜色的去年的老叶子随同雨珠一齐纷纷坠落。”

闲着没事,给朋友看,回应是,日本人也对细节的执著太过了,太执著了反而冷落了意境,甚至有点变态。

这就是日本人的物哀,一种近乎神经质的对自然界的敏感。

毋庸置疑,日本人继承了中国人对大自然的热爱,可这两种同源文化却走上了不同的道路。中国文化重意境,日本文化重形式。

­林语堂在《中国人和日本人〉一文中说,中国给与日本的东西,包括:陶器,绘画,丝,漆器,印刷,写作,铜币,纸窗,灯笼,爆竹,祝火,佛教禅理,宋代哲学,儒家的君主政体,唐诗,茶艺,试泉水,艺花,亭,以及假山。中国又把她的大部分节日给与日本,例如,正月的十五,七夕,以及重九。至于欣赏萤火一事,是否是中国传授给日本,我却不大清楚......
日本人在过去从中国学到的.东西,有些做得很好,有些却不成。在他们整个历史里,他们没有产生一个哲学家。可是在许多别的东西上,他们能够跟他们的师长竞争,常常还胜过他们的师长。在艺术的领域里,包括诗歌绘画,薛花,以及房屋装饰,他们本质地获得中国的精神,而且当中国已经忘记了时他们仍然能够保持着,在许多例子上,并且创造出他们自己的风格和派别。在这东方艺术的领域里(概括地可以说是对于一刹那间的诗意的领略以及对于普通地方和人生的细微事物的美点的领略),日本人也有他们独擅的地方。那种十七字排句的发展(用以表现或仅仅提示一种情绪,一种情感),便证实了他们的优长。­

中国人喜爱深秋红叶,所以有了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”这样的诗句。
日本人喜爱深秋红叶,所以东山魁夷会在重要客人光临之前,收集庭院里随处散落的落叶,按照颜色的深浅有层次地铺在枫树下。

现代中国人总是会骄傲地说:中国文化博大精深,小日本的一切都是从我们这里学去的。这样的话语,渐渐成了我们中国人面对日本文化时统一的态度。

可是,当中秋节仅仅是吃块月饼时,当中国的风景区被涂抹上极其不协调的人工色彩时,我却很有些羡慕甚至嫉妒日本人。
没有奇山异水,却有四季分明景象的日本人。不能放眼辽阔河山,却能享受一花一草的日本人。在小小的庭院里刻意地放上一块爬满青苔的石头的日本人。
断肠亭记 断肠亭记 8.0分

断肠亭记的更多书评