蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.4分

不加虚饰就活不下去

邱小石
2006-11-27 看过
1950年,黑泽明拍《罗生门》,三个副导演读不懂剧本,黑泽明给他们解释:人对于自己的事不会实话实说,谈他自己的事的时候,不可能不加虚饰,剧本描写的就是不加虚饰就活不下去的人的本性。
电影拍完,出品公司经理看完样片大发脾气,说不懂影片要说明什么问题,甚至赞成把主持拍摄《罗生门》的董事和制片人降职。
黑泽明陷入情绪的低谷,出品公司甚至取消下一部电影拍摄的合约。而正在这时,《罗生门》获得威尼斯电影节大奖的消息传来,当然,这部片子紧接着还获得奥斯卡最佳外语片奖,黑泽明一跃成为世界级大导演。
这一事件给日本电影界带来巨大而突然的冲击,日本评论家说评委是出于对东洋式的异国情调好奇的结果,而先前的那位经理,则在电视镜头前面接受采访,大谈“一切都是由于他的推动才拍成这部作品”。
黑泽明看到人性的可悲——人很难如实的谈他自己,以及可悲的国民性——本民族为什么对本民族的存在毫无自信。
这才是现实中真正的“罗生门”。
黑泽明的自传写到这里无法进行下去,他不能确信,自己是否是老老实实写了自己。
既然如此,为何还写自传——
日本民间流传的故事,在深山,有种特别的蛤蟆,奇丑无比,人们抓到它后,放在镜子前面,蛤蟆看到自己的丑陋,会吓出一身油,而这油,能够治疗伤痕。
185 有用
16 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 49条

查看更多回应(49)

蛤蟆的油的更多书评

推荐蛤蟆的油的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端