蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.4分

“东写西读”之《蛤蟆的油》

赛宁
2006-11-25 看过
这本黑泽明的自传有个奇怪的名字,《蛤蟆的油》,它来自一个日本民间传说:在深山里,有一种特别的蛤蟆,它和同类相比,不仅外表更丑,而且还多长了几条腿。人们抓到它后,将其放在镜子前,蛤蟆一看到自己丑陋不堪的外表,就会吓出一身冷汗来,那冷汗,就是蛤蟆的油,这种油,是民间用来治疗烧伤或烫伤的珍贵药材。当黑泽明回首往事的时候,他将自己比作一只站在镜前的蛤蟆,重新审视自己的从前,吓出了一身油,这一次,这油不能用来疗伤,却成了一本书,名叫《蛤蟆的油》。也许,这本书,能被我们用来当作人生的药。

作为国际大师级的导演,黑泽明在电影方面的成就自不必说,从《姿三四郎》到《罗生门》,直到最负盛名的《七武士》,几乎黑泽明的每一部电影都不会让我们失望,但出乎意料的是,黑泽明的文字竟然也是那样的出色。他的叙述中,有一种日本人特有的自信和真诚,比如,在开篇中,黑泽明就写道:我没有把握使读者读我的东西一定感到有趣。但是,我常对后生们讲“不要怕丢丑”,于是,我就动笔了。这话,很是干净利落,在谦虚中又带着强烈的自信,就跟日本人给人的感觉一样,一个恭谨的鞠躬,而眼睛里,却又是分明的坚定。

“日子过得真快”,这是本书的第一句话,也许,任何一个回首往事的人都会发出这样的感叹来,而对一个老人来说,这种感慨也许会更加强烈。当老年的黑泽明动笔写作他的自传之前,尘封的往事冲破时间的迷雾弥漫在眼前,所有的错事、傻事与憾事扑面而来,但对他来说,更多的,应该是对这人生的了无遗憾,他,在这时候,应该是幸福的,而我们有幸与他分享这种快乐,同样,也应该感到幸福的吧?

黑泽明一定是个敏感的人,在自传的第一章“酥糖与剑道”中,他首先回忆了自己的童年时光,而令人感到惊讶的是,他的记忆,竟然从一只摇摆的浴盆开始。他最初的记忆力使他第一次对光的感知变得永生难忘,如果真有命中注定这回事,也许,这就是一个暗示。在随后的文字里,黑泽明讲述了他求学的时光,讲述了他与哥哥之间的诚挚感情,讲述了自己童年时的孤单和迷惘。如果说,那时的黑泽明有什么与众不同的话,也许,就在于他比同龄人更多点敏感,更多点感悟。而关于童年的这一章,也是整本自传中最精彩之处,读来,有一种村上春树般的孤独与忧伤,以及,底色里淡淡的明亮。

和黑泽明的电影一样,这本自传也具有朴素自然的风格。从第一章到第六章,基本按照时间顺序娓娓道来,没有花哨的语言,没有耀眼的技巧,有的,只是一个老人对过去岁月的缅怀。读这样的一本书,就像与一位老人促膝长谈,任何一位老人都有他的精彩之处,而恰巧,这老人是黑泽明,于是,我们就能收获更多也说不定。

欢迎光临我博客:http://zhoudakuan.spaces.live.com/

查看更多回应(7)

蛤蟆的油的更多书评

推荐蛤蟆的油的豆列