“无事此静坐”

四脚单车
2006-11-23 20:24:23 看过
    “无事此静坐”

    汪曾祺


    静,是一种气质,也是一种修养。诸葛亮云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”心浮气躁,是成不了大气候的。静是要经过锻炼的,古人叫做“习静”。唐人诗云:“山中习静朝观槿,松下清斋折露葵。”“习静”可能是道家的一种功夫,习于安静确实是生活与扰攘的尘世中人所不易做到的。静,不是一味地孤寂,不闻世事。我很欣赏宋儒的诗:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”唯静,才能观照万物,对于人间生活充满盎然的兴致。静是顺乎自然,也是合乎人道的。

    “静思往事,如在目底”,我觉得这是最好的创作心理状态。就是下笔的时候,也最好心里很平静,如白石老人题画所说:“心闲气静时一挥。”



    我第一欣赏的散文家就是汪曾祺。中国的作家中我最爱他的沉静。
    他的家教也属于放羊式的:“儿女是属于他们自己的。他们的现在和他们的未来,都应由他们自己来设计。一个想用自己理想模式塑造自己的孩子的父亲是愚蠢的,而且,可恶!另外作为一个父亲,应该尽量保持一点童心。”可能做孩子的对任何家教都无有反抗的意识,等到性格和成就被培养起来才煞有介事去评价当初的优劣。
    我想起来郑渊洁对孩子煞费苦心的“平等”教育,其实我觉得那也还是专制的,养儿子何必那样费神。孩子么,父母应当以身作则送他一个好品格,然后就该任由他去。
    一切教育的初期,让他做最平凡的人,让他和其他孩子在一起,体会他们的快乐与悲伤。让他具备宽容和一视同仁的天性。不要让他有什么优越感和特殊感。如果他有天分,自会发展。如果没有,他也会生活得很好很快乐。
    当然,只有亲为人父母,才能体会到做不如说容易——有谁不希望自己的孩子出类拔萃呢?他们毕竟是自己的影子。
15 有用
0 没用
京华心影 京华心影 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

推荐京华心影的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端