寻欢作乐 寻欢作乐 8.2分

西门媚
2006-11-23 看过
文学圈的帅哥美女们
毛姆的《寻欢作乐》读书笔记

《寻欢作乐》是阿多推荐的。
估计毛姆是阿多的偶像。阿多小说的夹叙夹议的搞法跟毛姆很相似。只是毛姆做得更好。毛姆讲笑话自己不笑,平平静静地讲。阿多讲的时候,语气很夸张,所以喜剧效果就弱些了。
毛姆笔下的文学圈子看起来真熟悉啊,好多人都似乎是熟人。他自己讲的个人经验也似乎能代表大家的个人经验。
毛姆真是个圈内的聪明人,敏锐地感受到了这个圈子的各种细节现状。
比如他说,成名后去看当年一起混着写作的朋友,没写出来的就会说,你后来的作品我都没看,但你是再也超不过你当年的那一部作品了。你不能开车去停在他的门口,这太像炫耀,你只能让车停在街角。可他坚持要送你到公车站,于是,你只能说,其实是开了车来的,于是,他更加不快……
有点名气的人总是会吸引很多热爱艺术的女人。沙龙女主人,自己虽然不搞艺术,可有发现作家的眼光,于是出门的时候,“像一只要出去交配的母蜂”。呵呵,看到毛姆写到的种种现状,真是乐死我了。
毛姆轻松刻画文艺圈的种种,这部小说中,写女主人公却是暗暗下了功夫的。
写得很好。把一个貌似交际花的滥情女子真正地解释了出来。她在文学社交圈里,其实最简单,最质朴,泛爱后面还有真情。
这可能是我看到的解释这类女子解释得最好的作品了。其它作品要么会写成茶花女那样,其实就是个愿意牺牲的纯情女子,要么会写成卡门那些,根本就是个泼辣的风尘女子。
毛姆是个聪明的作家,所以他的议论十分好看。可也正是因为这种原因,他讲的都点到即止,缺少成为伟大作品的特性。缺那种笨笨的,莽的,严肃的,吓人的东西。
读这本小说,附带还有一点联想,就是似乎搞文学艺术的人,找到的女朋友外貌都不错呢。想想,圈内的朋友,似乎没有哪个女朋友丑了的。他们换来换去,都仍能找到漂亮女友。从这一点讲,搞文学似乎的确是件合算的事。呵呵。想起十年前,我还在北京某报,当时正在报道北京警察的集体婚礼,报纸拿了挺大的篇幅来刊登这些新人的照片。圈里的朋友看了很高兴,说,警察平时那么牛,可找的老婆真比我们的女朋友丑啊。

寻欢作乐的更多书评

推荐寻欢作乐的豆列