没有国家不如说没有国家归属感

如是奉星
2006-11-21 看过
库尔特.冯内古特是个八十四岁的老头子,应该也是美国称为“垮掉的一代”(指五十年代)的年轻人,比他大三岁的塞林格就比较符合垮掉的特点,不然《麦田守望者》里的霍尔顿不会如此惶惶不可终日地暴走。

冯内古特本来已经封笔了,在1997他写完最后的一本长篇小说《时震》后,结果不到十年,他又忍无可忍地拿起了笔写了这本《没有国家的人》。

有些人天生就有一股天下大任为己任的责任感,冯内古特也许或者很象这么一种人,他们从出生就有一股忧国忧民的气质,他们不断寻求并争取他们认为公正的世界,而这样的世界不是以自己的衣食住行等物质条件为标准,相反,他们在为大多数人(他们称为“人民”)争取权利和自由。我和你就是被他们成为人民的一份子。虽然,有时我们并不觉得公平,民主等问题比我们买房子和车更重要,而冯内古特,,切格瓦拉等等却有不同的看法,按照他们的选择,他们会先把动物园的门都打开,再考虑自己家的房顶是否漏雨。只有有人被关着,他们就不自在。

总之,冯内古特,老烟鬼,在经历妈妈自杀姐姐病死的灰暗少年时代后,在经历二战空投越南屠杀的血色青年后,依然还可以在书里进行“脱口秀”表演。在《没有国家的人》中,他从高科技对生态的污染,从种族歧视,从布什的军国主义开始,把我们生活的环境好好嘲笑了一翻。他马上要去见上帝了,为了对我们表示同情,他象那只被选中送到天堂去的老猫一样,狡诘地微笑着,说道:

And i made up lies,

so they all fit nice,

i made this sad world a paradise

(我编瞎话,天衣无缝,把悲惨的世界变为了天堂)

冯古内特在这本书中并不象赫拉巴尔那样,对世人说完话就从医院的窗户翻出去死了,他转身去涂鸦了,拿着他的笔在书中的插页上写满诗句和漫画。冯古内特说了,”艺术是让生命变得可以承受的非常人道的方式”。

老头非常讨厌媒体把他的作品和他的雕塑、绘画联系在一起,弄成又能写又能画的全才,他说“我很高兴,它们(指他的绘画和雕塑)与我出的这本那本书没有任何关系。”这简直给那些主持节目时说自己写的书,演戏时又偏要自己唱歌的人一记耳光。

没有国家的人的更多书评

推荐没有国家的人的豆列