狗来了 狗来了 8.4分

心灵的出门与回家

红锈宝刀侠
2006-11-18 看过
  倘若问我最爱的儿童文学作家,毫无疑问是涅斯特林格。但凡是她的作品,亦即只要著者是她,我会毫不犹豫地买下来。《狗来了》并非是她作品中,我的最爱。但我认为这是最体现她本人性格色彩的一部。主角,那只可爱的狗,就是我心目中的涅斯特林格本人。

  这次,她不再像对《康拉德》和《黄瓜国王》所做的那样,围绕剧情。更多的写了一只狗的游历。在发生了各种各样的故事之后,读者所记住的,是风趣可爱、热心努力、独一无二的主角--一只离家又回家的狗。

  想到即行动,热心并努力,从不被悲伤淹没,并且,永远永远地风趣。故事里有很多有趣的人物关系:和一只猪做朋友成了戏剧演员,和一只熊做朋友成了老师,和一只猫做朋友成了通缉犯。最后,狗累了,忽然是那么想家,于是,立刻出发--回家!

  每一本涅斯特林格的书,永远不会消失的,就是风趣和想象力。这本里……居然写了只想成为女性政治家的……公熊,还曾是位正直正统的小学校长。现在想起来都忍不住大笑一场。

  一只可爱快活的狗,在外也是,回家也是。即便我知道涅斯特林格写了自传。但这本比自传更好,天马行空的想象力,夸张却又真伪难辩的情节写绝了这只主狗公的为狗处世方式,而我全心全意的认为,这就是我最爱的涅斯特林格的心灵世界。
19 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

狗来了的更多书评

推荐狗来了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端